快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

疫情卡二階甄試 這3類校系除了確診者外都得來面試

疫情變化快速,大學招生聯合會今天公布第二階段甄試兩大配套措施。本報資料照片
疫情變化快速,大學招生聯合會今天公布第二階段甄試兩大配套措施。本報資料照片

疫情變化快速,大學招生聯合會今天公布第二階段甄試兩大配套措施。若考生因疫無法參與第二階段甄試,須向各校系提出申請,啟用調整配分比例的應變方案;若有單一學校、學系因疫情停班停課,大學校系應先啟用備援試場,正常舉行甄試,倘若校系無備援試場,除醫、牙、中醫校系外不取消面試筆試實作,須另規畫防疫動線外,其餘校系可啟用調整配分比例的應變方案。

今年學測成績已在2月24日出爐,考生須在3月23日到3月24日報名個人申請,3月31日公布第一階段篩選結果,通過第一階段篩選的考生,將於4月14日至5月2日參與大學校系自辦的二階甄試。因應疫情發展,招聯會昨召開常務委員會確認防疫應變機制。

招聯會表示,若考生是居家檢疫或隔離者、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果者、以及確診病例,須向各校系提出申請,經甄選會與疾管署協調進行動態勾稽確認學生的實際狀況,才能啟動應變方案,包含以學測加書審進行,取消面試筆試實作,調整占分比例,將原先採用面試筆試實作的分數均分給學測及書審。

若有單一學校、學系因疫情停班停課,大學校系應先啟用備援試場,倘若校系無備援試場,除醫、牙、中醫校系外,一般校系可啟用調整配分比例的應變方案,包含以學測加書審進行,取消面試筆試實作,調整占分比例,將原先採用面試筆試實作的分數均分給學測及書審。

至於滯留境外考生,招聯會表示,考生須於3月中旬透過原高中學校向招聯會申請適用甄試應變機制,舉證說明在甄試前無法入境參加二階甄試(面試、筆試、實作)的不可抗力因素,審核通過才適用應變方案。若政府部門因防疫等其他因素考量,招聯會將再配合辦理。

不過,現有41校系第二階段指定項目甄試沒有書審項目,招聯會表示,甄選會將進行各校系應變甄試項目調查,並於3月22日個人申請報繳費報名前,統一公布各校系調整的應變甄試項目內容及占分比。

另針對醫、牙、中醫校系,招聯會表示,這些招生名額受限於政府嚴格管控醫事人員,加上校系有足夠能力因應疫情變化,因此不取消面試筆試實作。除確診考生外,遇居家檢疫、居家隔離、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果考生,其交通往返、應試動線、隔離試場等相關細節,將再經由中央流行疫情指揮中心同意後辦理。

面試 疫情 學測

延伸閱讀

國研院大玩「阿嬤哏」 讓大學生秒懂8大中心業務

111學年學測新變革 調整考科節次題型卷卡

面試25K約聘職!回信一句話她怒「被羞辱」網反擊:玻璃心?

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

教團籲增甄選志願 招聯會:環環相扣須權衡

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲申請入學增加選填志願數,解決「賭局」亂象。大學招聯會表示,此舉會影響篩選倍率、大學校系負...

大學搶人 招生團、免學費較勁

大學個人申請即將開放報名,大學搶人大戰開打。二月合校的陽明交通大學組招生團巡迴全台開座談會宣傳,台灣大學繼續實施一年廿萬...

傳統工科、機械系爆轉系潮 網哭了:畢竟一日機械終生設備

110年學測落幕,考生們緊接著面臨「選填志願」的任務,但據統計,頂大轉系人數飆升,109學年台灣大學、清華大學每10名大一生就有1人申請轉系;其中,以政治系、機械系申請轉系人數最多,電機系、經濟系則成為轉系生的新寵兒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。