快訊

全身緊繃?醫授9招滾筒放鬆法 也能舒緩足底筋膜炎

好想提早錄取!繁星推薦參與度增 校內撕榜熱烈

學測成績上周公布,高分群人數大減,個人申請不易預估落點,加上是舊課綱末代考生,考生也憂心成績不理想,積極想靠繁星提早就上岸。本報系資料照片
學測成績上周公布,高分群人數大減,個人申請不易預估落點,加上是舊課綱末代考生,考生也憂心成績不理想,積極想靠繁星提早就上岸。本報系資料照片

學測成績上周公布,高分群人數大減,個人申請不易預估落點,加上是舊課綱末代考生,考生也憂心成績不理想,積極想靠繁星提早錄取。多所社區型高中教務主任皆表示,今年繁星推薦參與踴躍,台中市西苑高中也指出,歷年可能只有校排前30%學生會填榜,今年全校前50%學生約140位,就有100位要拚繁星。

甄選入學包括繁星推薦及個人申請,今年有1779個校系參與繁星推薦,有1.6萬多個招生名額,3月10日起開放繳費報名,17日放榜,醫牙學系則由各校另安排二階面試。繁星主要採在校成績排名,高中指出,若學生學測失利、校排頂尖,多會考慮靠繁星提早錄取。

繁星多會先進行校內志願排序、撕榜,再由學校統一報名。新北市林口高中去年有112人靠繁星上榜,是全國第二多。林口教務主任蘇秀玉表示,現在學生多數不想考指考,希望個人申請階段就能上榜,今年全校510名學生就有170人參與繁星模擬撕榜,學生參與度高。

「今年繁星比往年熱烈」,台北市成功高中教務主任謝敬慧說,今天學校撕榜,往年前20%學生撕完榜後就沒人要再撕,但今年頂大搶成一團,也有30%學生撕輔大,甚至排序在前10%的考生學測應可填上頂尖大學,但先撕了北市大。

位於台南市的新化高中去年共有110人靠繁星錄取,榜單亮眼,新化高中教務主任劉家全表示,學校希望用最快速的方式讓學生上榜,今天開放校排前15%撕榜,幾乎全員到齊。

台中市西苑高中教務主任林彥呈也提到,今年學測難是個變數,學生也嘗試要多利用不同管道取得大學門票。歷年可能只有校排前30%學生會填榜,今年全校高三前50%學生約140位,就有100多位要拚繁星,較往年都高。

大學問網站執行長魏佳卉則指出,今年學測報考人數較去年減少4000多人,但國立大學個人申請名額不減反增了500多名額,預期今年個人申請錄取率會再比去年多2至3%,不過繁星推薦看重在校成績,已無法改變,多數學生還是會靠個人申請,但也提醒考生還是要依個人性向和生涯發展慎選志願。

繁星 學測

延伸閱讀

學測落點/備審口試 甄戰助你拿下第一志願

學測成績沒說的教育隱憂

111學年學測新變革 調整考科節次題型卷卡

陸多所大學提升學測錄取門檻 外界憂兩岸交流受阻

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

教團籲增甄選志願 招聯會:環環相扣須權衡

國教行動聯盟今天召開記者會,呼籲申請入學增加選填志願數,解決「賭局」亂象。大學招聯會表示,此舉會影響篩選倍率、大學校系負...

大學搶人 招生團、免學費較勁

大學個人申請即將開放報名,大學搶人大戰開打。二月合校的陽明交通大學組招生團巡迴全台開座談會宣傳,台灣大學繼續實施一年廿萬...

傳統工科、機械系爆轉系潮 網哭了:畢竟一日機械終生設備

110年學測落幕,考生們緊接著面臨「選填志願」的任務,但據統計,頂大轉系人數飆升,109學年台灣大學、清華大學每10名大一生就有1人申請轉系;其中,以政治系、機械系申請轉系人數最多,電機系、經濟系則成為轉系生的新寵兒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。