快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

吳季涓(左)、吳秉鴻姊弟相繼考上警察特考與警專。圖/吳季涓提供
吳季涓(左)、吳秉鴻姊弟相繼考上警察特考與警專。圖/吳季涓提供

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最後姊弟兩人能上榜,都跟英文有關。

原本念電機工程系的吳季涓,大三、大四做專題時,發現志趣不在此,因來自軍公教家庭,加上熱愛運動,大四選擇報考警察特考,但沒有考上,畢業後再拚一年;吳秉鴻因警專考科與學測一樣,同時準備兩種考試。

一般警察特考四等行政警察人員報考資訊 製表/葉冠妤
一般警察特考四等行政警察人員報考資訊 製表/葉冠妤
吳季涓、吳秉鴻小檔案 製表/葉冠妤
吳季涓、吳秉鴻小檔案 製表/葉冠妤

吳秉鴻認為,警專考試題目雖比學測簡單,著重基礎,但考題多,作答速度格外重要,最好練就看到題目就想到答案的反射能力,才能寫完考卷。從小英文就很好的他,在警專考試也展現優勢。但後來在銘傳大學法律系與警專之間抉擇,考慮福利與待遇,選擇踏上波麗士之路。

相較弟弟,大四考過一次警特的吳季涓,當時自恃警特考試錄取率高,沒有投注太多心力,因此落榜。畢業後捲土重來,步步為營,前一年省略不看的英文,第二年就老老實實背單字、寫歷屆試題,考前三個月每天念一到兩小時英文,最後進步卅分,「專業科目各科都不能放棄,特別是英文。」

讓大多數考生煩惱的犯罪學,吳季涓除運用想像力,也歸納出自己一套讀法。她指出,將學派出處、定理、公共預防、優缺點整理起來,再運用圖表記憶,就像讀故事一樣。

吳季涓強調,警特多數考科混合選擇與申論題型,申論題只要透過練習,掌握基本答題架構,分數就不會太差。她先買一本申論擬答書,觀摩寫法、格式,練寫後再對照哪裡需要加強、補足,「多看、多寫,就能慢慢抓到訣竅。」這同時也是選擇題的不二法門,從寫錯的題目中檢視哪些章節、法條還沒讀熟,再回頭複習。

吳季涓說,考試第一年警特名額減少,第二年持平、沒有增加,讓她心涼了一半;加上看到大多數念研究所的同學都快畢業了,自己卻還在拚國考,心理壓力大。不過,她會在書桌前貼上鼓勵的話,自我喊話,不管開出缺額多少,「只要贏過自己就好。」

警察 軍公教

延伸閱讀

學測數學太難新現象 詢問繁星推薦人數大增

學測一階同分太多恐落榜! 超篩級分不公開 補教:很瞎

高二跳考生學測數學滿級分 棄醫讀電機

超級訂正王!在校成績沒最突出 「考後100分」助他學測拿滿級分

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

審視政治學申論方式 29變72分

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭...

他問研究所沒唸完、30歲考上國營慘嗎?網一看:打趴上班族

不少人大學畢業後開始工作或升讀研究所,也有部分的人選擇鐵飯碗報考公職或國營事業。一名男網友感嘆,他因為在家準備考研究所,履歷空白2年,最後也因為存款不足沒唸完,到了30歲才有第一份工作,擔心地問這樣的人生會很慘嗎?沒想到職業一曝光,網友們羨慕直呼「人生要起飛了」、「打趴95%上班族」

外送員轉職考上公務員 兼顧「跑單+讀書」秘訣大公開

近年外送平台興起,吸引許多人加入外送員行列,不過隨著市場飽和,想賺錢越來越不容易,還有各種風險要面對。而近日就有外送員在臉書發文,分享自己轉職成功,考上公務員,引起網友討論。

高普考9.2萬人報名 比去年多9千人

搶捧鐵飯碗。近三年高普考每年平均報考人數在八萬五千人上下,考選部昨天指出,今年高普考報名人數超過九萬人,比去年八萬人多出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。