快訊

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

考科、答案卡都變了!一張表看懂新型學測4變革

111學年起學測有多項變革,包括調整考科,目前的數學科將改為數A、數B兩科;試題題型新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」,包括文字簡答、作圖等多種作答要求。本報資料照片
111學年起學測有多項變革,包括調整考科,目前的數學科將改為數A、數B兩科;試題題型新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」,包括文字簡答、作圖等多種作答要求。本報資料照片

111學年起學測有四大變革,第一是調整考科,目前的數學科將改為數A、數B兩科;試題題型新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」,包括文字簡答、作圖等多種作答要求;學測為此改採「卷卡合一」,也就是題目卷與答案卡將合而為一;國文科也因新增混合題,考試由80分鐘改為90分鐘。

●新型學測變革一:數學改為數A、數B兩科

111學年上路的新型學測增加考科,目前的數學科將改為數A、數B兩科,加上原有的國文、國文寫作、英文、自然、社會,總科目增為六科七節次。

按新課綱規畫,數A,適合想讀數、理、化、商科的學生選讀,數B適合文、法、藝術等系的學生,前者範圍較大、較難。

各大學校系可循三種方案參採數A或數B,第一是單採數A或數B,如某大學電機系只看數A;第二是兼採兩科但分組,如某大學資管系分成數A組及數B組;第三是兼採兩科,但採計形式如同英聽、APCS,只當作檢定門檻,不用於倍率篩選、採計、同級分超額篩選、總成績同分參酌等。

●新型學測變革二:新增混合題 至多占3成分數

新型學測除原本的選擇題、選填題,新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」,包括文字簡答、作圖等多種作答要求。大考中心公告各科混合與非選題配分比例,國文科占20%到28%;英文科未訂定比例,約5%;數學科為15%到20%,單選、選填與多選占80%到85%。

社會科則以20%到30%為原則,其中非選題包括填充、問答、繪圖、製表等題目;自然科非選占20%到30%,選擇題占70%到80%。

●新型學測變革三:卷卡合一 題目卷、答案卷不再分家

新型學測另一變革是改採卷卡合一,答案卡上兼具選擇題與非選題作答區。大考中心已公告答案卷樣張,大小為A3,雙面並對摺。答題卷正面右半部、背面全頁,都是混合題、非選擇題的作答區。非選擇題作答區依題目要求而有不同面貌,比如要求考生以100字簡答,或是直接在答題卷上作圖。

●新型學測變革四:國文科考試時間由80分鐘改為90分鐘

考量新型學測加入非選題,所需作答時間較長,大考中心表示,明年起學測國文選擇題考試時間延長10分鐘,由80分鐘改為90分鐘。至於自然、社會等科,則考量既有考試時間已經比較長,暫不調整。

●大考中心:新型學測兼納素養題、基本題「沒那麼新」

外界擔憂新型學測和今年差異太大,大考中心主任周兆民對此表示,105學年起的升大學考試就考出呼應新課綱的素養題,目前已占相當比率。明年不會全卷都變素養題,仍有相當比例基本題,全卷文字量也以近年平均為原則。新增的混合題型,也將以最低配分占比出題,待學生適應後再逐年提升。

●暖身!試辦考試今年7月登場 試務、考題都比照正式學測

為讓考生適應新型學測,周兆民表示,大考中心將於今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括學測各科,目前預計讓每生可選兩科,考試範圍是各科的部定必修課程,也就是學測範圍。預計有10萬名高二生參加,但不包括重考生,報名費由教育部補助。

周兆民說,試辦考試第一天考自然、國文綜合能力測驗、國文寫作和數A,第二天考社會、英文和數B。試辦考試比照學測規模,由多所大學擔任考區負責單位,考題命題人員也會入闈。

不過,試辦考試安排在兩天考完,要從上午8時開始考到傍晚近6時,大考中心擔憂偏遠學校考生交通路程遠,擬安排考生在原校應考。正式學測將規畫分成三天考完,安排考生赴他校應考。

111學年新型學測將上路,大考中心將於今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試。記者潘乃欣/攝影
111學年新型學測將上路,大考中心將於今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試。記者潘乃欣/攝影

一張表看懂學測新、舊制差異。製表/潘乃欣
一張表看懂學測新、舊制差異。製表/潘乃欣

111年大學入學考試新增兼具選擇和非選題的「混合題型」,大考中心公告卷卡合一答題卷樣張。圖/取自大考中心官網
111年大學入學考試新增兼具選擇和非選題的「混合題型」,大考中心公告卷卡合一答題卷樣張。圖/取自大考中心官網

111學年新型學測將上路,大考中心將公告各科混合題型配分占比。記者潘乃欣/攝影
111學年新型學測將上路,大考中心將公告各科混合題型配分占比。記者潘乃欣/攝影

學測 課綱 素養

延伸閱讀

學測忽難忽易 明年怎麼考?

【即時短評】學測忽難忽易 2原因讓大考中心搞不定

大學學測明年3變革 7月有試辦考試

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。