快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

今年學測不好考 溪湖高中41人超過全國前標

國立溪湖高中考生(左起)鄭士楷、王若竹、何婉綾的學測成績優秀。記者簡慧珍/攝影
國立溪湖高中考生(左起)鄭士楷、王若竹、何婉綾的學測成績優秀。記者簡慧珍/攝影

舊課綱最後一屆的大學學測成績揭曉,國立溪湖高中兩名考生鄭士楷、王若竹達到繁星醫科錄取標準,兩年多前國中教育會考30分的考生何婉綾大躍進,大學學測4科51分,立志攻讀財經學系,希望未來進入公部門服務。

鄭士楷和王若竹兩年多前國中教育會考,都以5A的優異成績升學溪湖高中。今天鄭士楷說,他的母親在明星高中任教,用辛苦通學的過來人經驗建議就近升學,不但節省通車時間,又能取得繁星推薦入學的優勢,因此他放棄被縣內學子視為第一志願的明星高中,留在溪湖求學。

王若竹的哥哥去年從溪湖高中畢業,考上交大電機系,鼓勵妹妹也讀溪湖高中。王若竹表示,溪高行政大樓四樓的「晚自習教室」類似K書中心,個人座位,一天一位老師輪值,學生複習課業3小時,可自己讀書或和同學低聲討論,這樣的學習環境幫助她很大。

何婉綾兩年多前國中教育會考1A4B升學溪湖高中,今天坦言進高中之前的志向不明,溪湖高中教師指導,幫助她的人生規畫輪廓逐漸明朗,將申請大學商管群。她說,過去兩年多,讀書時都在腦子裡建構每科知識的架構,把新吸收的知識加進來,在腦海裡複習,求學過程當然艱苦,但用心研讀必有收穫。

王若竹規畫申請醫藥學群,期待日後研發新藥治療人類疾病,就像現在生技公司競相研究藥物治療COVIN-19,一旦成功就能造福人類。鄭士楷許一個成為斜槓青年的心願,日後申請醫科,一面學醫,一面學寫作和音樂創作,在治療病人生理疾病的同時,用文學和音樂創作療育病人的心靈。

溪湖高中學測成績優異的考生都收到紅包,喜上眉梢。校長楊豪森說,溪湖高中應屆畢業生有9人經由特殊選才的管道錄取大學,大學學測又有好成績,社會組4科總級分達全國前標的有27人,自然組則有14人,他感謝全體教學團隊全力付出,展現社區型高中的辦學成果,讓學生「好好讀,有前途」。

國立溪湖高中41名考生大學學測總級分超越全國前標。圖/溪湖高中提供
國立溪湖高中41名考生大學學測總級分超越全國前標。圖/溪湖高中提供

國中教育會考 學測 升學

延伸閱讀

新興高中學測傳佳績 9人4科56級分以上、1人5科74級分

明道中學學測6個60滿級分 40學生可申請醫學系

學測54級分只求上台大 網友分析4科系疾呼:拜託不要隨便選

學測忽難忽易 明年怎麼考?

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。