最逼真的模考!新型學測試辦考7月登場 各題型配分出爐

大學入學考試中心。本報資料照片
大學入學考試中心。本報資料照片

111學年起學測有四大變革,第一是調整考科,目前的數學科將改為數A、數B兩科,加上原有的國文、國文寫作、英文、自然、社會,總科目增為六科七節次;試題題型新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」,包括文字簡答、作圖等多種作答要求;國文科也因新增混合題,考試由90分鐘改為100分鐘;學測為此改採「卷卡合一」,也就是題目卷與答案卡將合而為一。

周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,也是針對108課綱首屆舉辦的第二次試辦考試。今年7月考科包括學測各科,目前預計讓每生可選兩科,考試範圍是各科的部定必修課程,也就是學測範圍。預計有10萬名高二生參加,但不包括重考生,報名費由教育部補助。

不過,大考中心主任周兆民今天表示,大考中心了解師生更盼「自由選考」,「套一句簡單的術語,就是吃到飽」,不受限於只能考兩科,因此大考中心會朝此方向評估可能性。外界詢問「吃到飽」是否要收費,周兆民只說,讓考生選考各科,經費確實相當龐大,還需進一步研議。

周兆民表示,試辦考試包括學測各科,第一天考社會、國文綜合能力測驗、國文寫作和數B,第二天考自然、英文和數A。試辦考試是「玩真的」,一切比照學測規模,由多所大學擔任考區負責單位,考題命題人員也會入闈。不過考科安排在兩天考完,要從上午8時開始考到晚上6時,擔憂偏遠學校考生交通路程遠,擬安排考生在原校應考。

周兆民說,這次試辦考是「最逼真的模擬考」,無論題型、配分,都將與111學年正式的學測相似。111學年學測除既有的選擇題、選填題等,還增加雜揉選擇題與非選題的「混合題型」。大考中心今天公告各科混合與非選題配分比例,國文占20%到28%;英文未訂定比例,約5%;數學為15%到20%;社會以20%到30%為原則,其中非選題包括填充、問答、繪圖、製表等題目;自然科非選占20%到30%。

外界擔憂111學年新型學測「變很大」,周兆民對此表示,呼應新課綱的素養題,其實從105學年起的升大學考試就有考,目前已占相當比例。明年不會全卷都變素養題,仍有相當比例基本題,全卷文字量也以近年平均為原則。

111學年新型學測將上路,大考中心將於今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試。記者潘乃欣/攝影
111學年新型學測將上路,大考中心將於今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試。記者潘乃欣/攝影
111學年新型學測將上路,大考中心將公告各科混合題型配分占比。記者潘乃欣/攝影
111學年新型學測將上路,大考中心將公告各科混合題型配分占比。記者潘乃欣/攝影

學測 108課綱

延伸閱讀

學測數學頂標降3級分 中一中校長:這科考好志願很好填

蜜袋鼯鬧學測 飼主扣3級分

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

帶佛經、東張西望和塗鴉 今年學測爭議違規一次看

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。