快訊

台帛旅遊泡泡何時成行? 陳時中:下午初步定案

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

最逼真的模考!新型學測試辦考7月登場 各題型配分出爐

大學入學考試中心。本報資料照片
大學入學考試中心。本報資料照片

111學年起學測有四大變革,第一是調整考科,目前的數學科將改為數A、數B兩科,加上原有的國文、國文寫作、英文、自然、社會,總科目增為六科七節次;試題題型新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」,包括文字簡答、作圖等多種作答要求;國文科也因新增混合題,考試由90分鐘改為100分鐘;學測為此改採「卷卡合一」,也就是題目卷與答案卡將合而為一。

周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,也是針對108課綱首屆舉辦的第二次試辦考試。今年7月考科包括學測各科,目前預計讓每生可選兩科,考試範圍是各科的部定必修課程,也就是學測範圍。預計有10萬名高二生參加,但不包括重考生,報名費由教育部補助。

不過,大考中心主任周兆民今天表示,大考中心了解師生更盼「自由選考」,「套一句簡單的術語,就是吃到飽」,不受限於只能考兩科,因此大考中心會朝此方向評估可能性。外界詢問「吃到飽」是否要收費,周兆民只說,讓考生選考各科,經費確實相當龐大,還需進一步研議。

周兆民表示,試辦考試包括學測各科,第一天考社會、國文綜合能力測驗、國文寫作和數B,第二天考自然、英文和數A。試辦考試是「玩真的」,一切比照學測規模,由多所大學擔任考區負責單位,考題命題人員也會入闈。不過考科安排在兩天考完,要從上午8時開始考到晚上6時,擔憂偏遠學校考生交通路程遠,擬安排考生在原校應考。

周兆民說,這次試辦考是「最逼真的模擬考」,無論題型、配分,都將與111學年正式的學測相似。111學年學測除既有的選擇題、選填題等,還增加雜揉選擇題與非選題的「混合題型」。大考中心今天公告各科混合與非選題配分比例,國文占20%到28%;英文未訂定比例,約5%;數學為15%到20%;社會以20%到30%為原則,其中非選題包括填充、問答、繪圖、製表等題目;自然科非選占20%到30%。

外界擔憂111學年新型學測「變很大」,周兆民對此表示,呼應新課綱的素養題,其實從105學年起的升大學考試就有考,目前已占相當比例。明年不會全卷都變素養題,仍有相當比例基本題,全卷文字量也以近年平均為原則。

111學年新型學測將上路,大考中心將於今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試。記者潘乃欣/攝影
111學年新型學測將上路,大考中心將於今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試。記者潘乃欣/攝影
111學年新型學測將上路,大考中心將公告各科混合題型配分占比。記者潘乃欣/攝影
111學年新型學測將上路,大考中心將公告各科混合題型配分占比。記者潘乃欣/攝影

學測 108課綱

延伸閱讀

學測數學頂標降3級分 中一中校長:這科考好志願很好填

蜜袋鼯鬧學測 飼主扣3級分

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

帶佛經、東張西望和塗鴉 今年學測爭議違規一次看

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

2021申請入學決勝關鍵!七大書審面試秘技大公開

今(2021)年的學科能力測驗是採用舊課綱的最後一次,甄選入學制度上也為銜接108課綱而有調整,學測考試科目五選四、五選三的校系增加,個人申請、繁星推薦名額占比變多。

語文力加國際經歷 她獲台大公衛青睞

對於許多事情都充滿好奇和興趣,期待未來能夠改善人類生活的黃映潔,就讀台中女中期間持續拓展學習,不但會說英、日、義、德四國語言,到日本留學一年,更積極參與班上、學校各式活動與模擬聯合國社,以豐富的課外活動經驗,一舉錄取因新冠肺炎疫情爆發而成為大黑馬的科系─台灣大學公共衛生學系。

國際競賽展現能力 他錄取成大電機

畢業於嘉義協同中學科學研究班的黃育庭,從小便能動能靜、積極培養多元興趣,不僅透過大量活動、競賽展現絕佳學習力,也很早就確定朝理工領域發展的志向。申請大學時,他充分掌握備審原則,以去蕪存菁的備審內容凸顯自身參加校內外競賽等學習優勢

個人經驗結合系所特色 他攻進台大財金

把握網路資源、社團活動等多樣化學習管道,去(2020)年自宜蘭羅東高中語言實驗班畢業的李昆昌,在備審資料中將個人學習經驗結合系所特色,成功以個人申請方式錄取台灣大學希望組商管院,並依照志願排序,進入台大財金系。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。