159系只在「黃金周六」辦甄試 招聯會:撞期可協調時間

今年有69校共2181系參加個人申請選才,「黃金周六」落在4月17日,有159個系組只在這一天辦理甄試。本報資料照片
今年有69校共2181系參加個人申請選才,「黃金周六」落在4月17日,有159個系組只在這一天辦理甄試。本報資料照片

110學年大學個人申請將開跑,大學招聯會表示,今年有69校共2181系參加個人申請選才,「黃金周六」落在4月17日,有159個系組只在這一天辦理甄試。但系組至少會規畫上下午場、兩個以上時段以方便考生應考;所以學生通過一階篩選後,若有撞期問題,可和學系聯繫協調調整的可能性。

另因應新冠肺炎,招聯會執行秘書戴念華提醒,人在境外的考生,選填志願時就要規畫入境隔離檢疫時程,提早搭機返國,不要等到一階篩選結果公布再搭機回國。他呼籲所有考生在二階甄試之前,盡量減少出入人多擁擠的公共場所,外出記得正確戴口罩,與他人交談時應保持適當距離,做好自我衛生管理,維持良好的健康。

大學學測明天開放查詢成績,戴念華表示,大學校系盼從甄試過程中,希望看到學生的多元表現,了解學生是否適合就讀該校系。招聯會希望學生能依照志趣來選填志願,不以分數落點主導選擇校系,並可善用大考中心公布的「2至4科不同科目組合級分人數百分比累計表」,透過老師輔導,評估自己的興趣、能力、性向來選填志願。

招聯會統計,110學年度,個人申請最多使用3科學測考科有900個校系,使用國英數自4科的組合有408個校系。對照於繁星推薦也是使用3科學測考科有786個校系,最多科目組合的也是國英數自。

有關外界擔心的超篩問題,大學招聯會表示,第一階段如果有同級分超額篩選情形,除了以「採計科目級分總和」再篩一次外,去年新增使用「分科篩選」及「增加參採科目」,已經有效減少超篩。

填志願 學測 新冠肺炎 大學個人申請

延伸閱讀

學測明天才放榜 花蓮高中已7人錄取台清交

學測成績24日公布 上午9時起開放查詢

勞工大學課程銅板價 網路直播、空拍機課程最夯

大學甄選教戰/甄選面試 考古題、時事題必備

相關新聞

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

2021申請入學決勝關鍵!七大書審面試秘技大公開

今(2021)年的學科能力測驗是採用舊課綱的最後一次,甄選入學制度上也為銜接108課綱而有調整,學測考試科目五選四、五選三的校系增加,個人申請、繁星推薦名額占比變多。

語文力加國際經歷 她獲台大公衛青睞

對於許多事情都充滿好奇和興趣,期待未來能夠改善人類生活的黃映潔,就讀台中女中期間持續拓展學習,不但會說英、日、義、德四國語言,到日本留學一年,更積極參與班上、學校各式活動與模擬聯合國社,以豐富的課外活動經驗,一舉錄取因新冠肺炎疫情爆發而成為大黑馬的科系─台灣大學公共衛生學系。

國際競賽展現能力 他錄取成大電機

畢業於嘉義協同中學科學研究班的黃育庭,從小便能動能靜、積極培養多元興趣,不僅透過大量活動、競賽展現絕佳學習力,也很早就確定朝理工領域發展的志向。申請大學時,他充分掌握備審原則,以去蕪存菁的備審內容凸顯自身參加校內外競賽等學習優勢

個人經驗結合系所特色 他攻進台大財金

把握網路資源、社團活動等多樣化學習管道,去(2020)年自宜蘭羅東高中語言實驗班畢業的李昆昌,在備審資料中將個人學習經驗結合系所特色,成功以個人申請方式錄取台灣大學希望組商管院,並依照志願排序,進入台大財金系。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。