20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式。圖/聯合報系資料照
網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式。圖/聯合報系資料照

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測指考統測繁星計畫等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論。

一位男大生在大學生論壇《Dcard》指出,聽聞友人的朋友在高職畢業時選擇了「青年儲蓄帳戶組」的招生制度,依照教育部公告,此制度鼓勵青年先工作再升學,工作後政府每月補助一萬元就學創業金,且只要工作2年以上就可報名參加特殊選才、甄選入學或個人申請、彈性選系進入大專院校再就讀,參加方案期間的職場、學習及國際體驗等資歷,都可以納入成績採計項目。

位男大生在大學生論壇PO文。圖/取自《Dcard》
位男大生在大學生論壇PO文。圖/取自《Dcard》

原PO提到,那位朋友以此制度工作之後,再用統測成績200多分,換算約學測20級分出頭就錄取到了國立中山大學,令他相當訝異「比繁星還恐怖的制度」,並質疑「這個管道或許真的有許多漏洞可鑽?」

文章一出立刻引發熱烈討論, 許多申請過的過來人留言表示「高職的時候有問過一次,整個的流程非常麻煩,要找到媒合的機會很低,工作期間壓力會滿大的,名額也超少」、「高三有考慮這項制度的同學,都是真的家中經濟困難才報名的」、「工作類別很侷限,也不能確定工作環境好壞,期間內都要寫工作週記,成績好像也是用週記跟工作表現去算的」、「原本要申請,但如果沒找到工作會很麻煩,而且名額少的可憐」、「這個風險很大欸,工作的地方真的不見得都是好的,且不說一堆麻煩的相關規定,兩年其實很多事都會變化,到後面兩頭空真的很可怕」、「除非家庭狀況真的不好的再來拚看看這個」。

還有人認為「花費自己的時間去體驗工作,再用這個資歷去考取大學也沒什麼不好的」、「進去之後還有很長一條路要走,那才是真正的考驗」、「如果真的那麼爽,早就一堆人搶了吧」。

原PO的友人也留言回覆,表示那位朋友「是那種就算花很多時間讀書成績還是很爛的,但是他的技術很強,這條路我們班都覺得很正確,畢竟不會讀書技術很強啊」,每個月教育部會再給一萬塊,薪水有到4萬快5萬,兩年存了100多萬,但是每天都要加班,每週都還要寫報告交給教育部,而錄取中山他也是要重新開始讀書。

友人坦承「我也是曾經參加過「青年就業儲蓄帳戶」的,但是工作兩個月還是選擇退出回去學校讀書」;也有其他網友表示「有三個同學有去參加這個制度,只剩一個還在做,他是政府土地測量員,要一直去詭異的地方測量政府要改建的土地,被火蟻咬被蜜蜂叮,變超級黑因為要騎機車到處跑,但是也有去觀光工廠的,可是很快就不做了」、「高中的時候老師還特別跟我們說一些學長姐的例子要勸退大家」。

繁星 升學 中山大學 學測 統測 指考 教育部

延伸閱讀

高職生統測都在睡覺?台灣社會狹隘的「學歷主義」菁英觀點

高中畢業先就業!青儲方案報名成長 3配套回流大學

明年大學個人申請首推「青年儲蓄帳戶組」 頂大加入搶生

青年參與儲蓄帳戶「蠻後悔」:同學4年後就能進台積電

相關新聞

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

最逼真的模考!新型學測試辦考7月登場 各題型配分出爐

111學年起學測有四大變革,第一是調整考科,目前的數學科將改為數A、數B兩科,加上原有的國文、國文寫作、英文、自然、社會...

新興高中學測傳佳績 9人4科56級分以上、1人5科74級分

大學學測昨天開放查詢成績,桃園市私立新興高中學測再傳佳績,有1位學生4科60級分、9位學生4科56級分以上,另外還有1名...

花中7人上頂大 花工5人保送國立

110學年度大學學測成績今天才要公布,但花蓮高中已有7名優秀學生,透過國際奧林匹亞競賽推薦、希望入學、特殊選才管道,提前...

高二跳考生學測數學滿級分 棄醫讀電機

110年大學學測成績公布,適逢舊制學測最後一屆,整體難度提高,尤其是數學科,公認是史上最難,但東山高中高二跳考的李昀叡不...

獨/公費醫服務十年怎麼算?衛福部:次專訓練兩年可計

大考中心昨公布學測成績,三月下旬開放報名大學個人申請,四月中旬後就要進行第二階段甄試。去年本報揭露今年招考的第二期重點科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。