快訊

欺騙病人施打AZ疫苗? 台中榮總:散布不實言論依法處理

東元「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

大學甄選教戰/甄選面試 考古題、時事題必備

大學甄選面試,多半是幾個審查委員同時面試幾個學生,面對團體競爭,學生必須爭取發言機會。圖為高三學生討論面試。 本報資料照片
大學甄選面試,多半是幾個審查委員同時面試幾個學生,面對團體競爭,學生必須爭取發言機會。圖為高三學生討論面試。 本報資料照片

一旦學測及術科成績篩選通過,接著進入第二階段—面試。多元入學專家胡天爵表示,學生準備面試,首要任務在於徹底蒐集甄試學系的資訊,目的是「了解敵情(了解學系)」,知己知彼百戰百勝,掌握「敵情」才能自我推銷證明你比他人更強。而在面試前一、二天,建議學生把已繳交的自傳、讀書計畫,仔細再讀一次,這往往是審查委員面試問題的主要素材。

面試九大常考題 圖/聯合報提供
面試九大常考題 圖/聯合報提供

了解學系包括校系史及簡介、學術風氣與走向、學校特色、課程大綱、校系設備、師資陣容與表現、傑出校友、學報系刊或是相關領域的期刊及學系教授的研究領域等。胡天爵表示,這些資料可以上入口網站、利用搜尋網頁鍵入大學校系名查到;也可到各校系網址蒐集學系的資訊,或直接上大學網路博覽會。學生也可以到大型書店如找必修科目的書籍,若能蒐集其他大學相同學系不同特色之所在,面試回答問題也會言之有物。

「考古題」可在面試時發揮作用。胡天爵分析,一般大學系主任三或四年輪換,面試內容會因系主任主導而有所改變;如果能找到學長姊談近兩年的面試考古題,較有參考價值。若是新成立或第一年辦理甄選的系,學生可參考其他大學相同系名的科系面試資料;雖然不同學校,但是教授接觸的領域相同,所想到的問題也很近似。

「時事題」也不能忽略。胡天爵表示,通常教授最愛問與專業領域有關的時事題,「你對XX新聞有什麼看法」。學生可到圖書館翻閱近一個月的報紙,除了注意大標,還要多看「深度報導」或「評論文章」,看完之後多角度思考觀點,不要有藍或綠的唯一觀點。

清大副校長戴念華表示,如今各系所的面試,多半是幾個審查委員同時面試幾個學生,較少一對一面試。面對團體競爭,學生必須爭取發言機會,如果沒被審查委員問到問題,要主動發言爭取表現。談到答題技巧,他認為許多問題沒標準答案,同學可以「我認為」、「我的經驗」、「我對這個事情的看法」開頭,謹記大學教授重視有思考能力的學生。(系列完)

延伸閱讀

北市府與鼎泰豐合作徵才 釋百人職缺、月薪最高逾45K

喝醉愛與每個人「喇舌」 何妤玟坦承大學很愛玩

南一中重返榮耀 要走出去年應屆生無人上台大醫谷底

老闆超迷信!公司燒香擺神桌請乩童 她還因神旨被解僱

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。