快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

公校獨立所 不減反增


不少私立大學「獨立研究所」撐不下去停招,但公立大學近三年反其道而行,增設不少獨立研究所。公立大學主管表示,比起成立招收高中生的學士班,獨立研究所規模小、向教育部申請增設的通過率也高,有助校方盡快掌握前瞻與新興領域的研究,在學術界提升論文發表量與能見度。

近三年不少公立大學申請增設獨立研究所獲准,比如清華大學成立分析與環境科學研究所、資訊安全研究所,台北藝術大學增設文學跨域創作研究所,中山大學成立海洋生態與保育研究所。

清華大學教務長焦傳金表示,公立學校都希望掌握當前的重要研究領域,或拓展新興研究領域。研究所招收人數比學士班少,申請通過的機會較高,多數新增系所都從研究所開始營運,等到具有一定研究成果,且認為領域發展有潛力,向下增設學士班。

台北藝術大學校長陳愷璜說,北藝大是以創作和展演為特色的國立大學,校方思考增設研究所,首要考量是當前社會需要,比如近年成立文學跨域創作研究所,是考量文學與藝術足以結合成新興領域。國內既有的中文系、台灣文學系多以學術研究為主,北藝大希望能結合自身特色,開創新領域。

陳愷璜表示,跨領域學制更適合已經主修一項專業的大學生來讀,故設立研究所而非學士班。

清華大學 教育部 中山大學

延伸閱讀

兩樣情!私校獨立研究所狂退場 公校逆勢增設

康舒、清大成立聯合研究中心 鎖定電動車與綠能發展

臺文館推出「詩」意啤酒杯組 邀民眾共飲文學

潘文忠訪真理台灣文學資料館推手 張良澤:夢想成立國家園區

相關新聞

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

2021申請入學決勝關鍵!七大書審面試秘技大公開

今(2021)年的學科能力測驗是採用舊課綱的最後一次,甄選入學制度上也為銜接108課綱而有調整,學測考試科目五選四、五選三的校系增加,個人申請、繁星推薦名額占比變多。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。