快訊

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

學童美麗灣載浮載沉!師生們岸邊呼喊 陸空搜救中

養不起 私校獨立研究所紛停招


少子化等因素衝擊大學生源,一一○學年國內有九十一個大學系所申請停招,是前一年的一點五倍,其中不少是獨立研究所停招,包括淡江大學數位商務與經濟碩士學位學程、文化大學電子商務碩士學位學程與航空管理碩士學位學程、逢甲大學歷史與文物研究所等,主因恐因專任教師人數規定,且難找到報考學生,讓財務撐不住。

世新大學昨天也在校務會議上決議停招社發所。校長吳永乾表示,社發所每年才收十人,報到率只有五成,卻要按教育部規定,年收十五名以下學生就要聘五名以上專任老師,結果「教師比學生還多」。吳永乾說,每個大學校長都想憑理想辦學,但「現實財務支應不了,只好做出取捨」,最快一一一學年將社發所與社會心理系整合成一系。

多名私立大學主管也表示,專任教師人數規定讓財務撐不住,當學校要開源節流時,就會優先考慮停招未設大學部、單獨以碩博班存在的獨立研究所。吳永乾進一步表示,由於聘來的老師只在獨立研究所教課,沒有其他大學部學生可教,除了辦學成本高,也可能有教師達不到基本鐘點數的情況。

文化大學教務長方元沂表示,教育部控管各校招生名額,一校若連續三年未達七成,必須減招。文大因而將招生率列為評估系所的重要指標,一系所若連續三年收不到五人,就建議停招。

方元沂也說,獨立研究所招生比學、碩合一的系所更難,特殊領域尤其難找到報考學生。許多私校都考慮將獨立研究所與學士班整合,並推動由學士班一路讀到碩士班的「五年一貫」學制,吸引學生升讀研究所。

不過,教育部不打算調整獨立研究所的聘師標準。教育部表示,規範獨立研究所應達一定專任教師人數,是為讓學生有足夠多元的學習資源,保障他們的受教權。

教育部 文化大學 世新大學

延伸閱讀

兩樣情!私校獨立研究所狂退場 公校逆勢增設

教育部補助3500萬 虎尾科大建智慧機械人才基地

私立高職力拚轉型!東方工商停招一年「起死回生」

世新社發所停招引不滿 25日校務會議最後審議

相關新聞

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

2021申請入學決勝關鍵!七大書審面試秘技大公開

今(2021)年的學科能力測驗是採用舊課綱的最後一次,甄選入學制度上也為銜接108課綱而有調整,學測考試科目五選四、五選三的校系增加,個人申請、繁星推薦名額占比變多。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。