快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

明年起學測改分3天考完 高中教師家長都支持

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測考試天數從兩天增加為三天。本報資料照片
108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測考試天數從兩天增加為三天。本報資料照片

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測考試天數從兩天增加為三天。大考中心主任周兆民證實目前確實有在規畫此事,還須與大學招聯會等單位討論。高中教師和家長都支持改為三天,學生才能充分展現實力,不必太晚返家。

111學年起學測總科目增加一科,包括國文、國文寫作、英文、數A、數B、自然、社會七科。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方表示,現行學測考六科,兩天考試都於傍晚五時左右結束,未來若再加一科就得考到晚上,建議拆成三天考。這對都會區考生影響不大,但會影響偏遠地區考生返家,讓他們面臨大眾交通運輸班次少、夜歸危險性增加等問題。

關注升學考試的家長團體國教行動聯盟監事長王立昇也說,升學考試目的是評量學生學習成果,若將七科排在兩天考完,考生負擔較重,考差了可能是因為太累,不是實力不足。現行指考也曾由兩天改為三天,樂見學測也潮增為三天的方向推動。

國教盟理事長陳鐵虎也說,如果兩天考七科,其中一天要考四科實在太多,呼籲增加為三天。若分成三天,家長們建議數A和數B不要同一天考。

據了解,若不改為三天,大考中心擬縮短每節考試的間隔時間。對此,張瓊方表示,監考教師在兩節考試之間要收卷後、整理、遞交到指定地點,若再減少間隔時間,將增加監考教師壓力。但她也說,若改為三天,借用學校教室的時間跟著也拉長,降低學校借用意願,待大考中心去克服。

111學年學測除增加考科,考題也有變革,試題題型從原本的選擇題、非選題,新增雜揉選擇題與非選題的「混合題」。按大考中心公告的參考試卷,自然、社會兩科混合題占四成分數,高於其他科。混合題包括文字簡答、作圖等多種作答要求,學測為此改採「卷卡合一」,也就是題目卷與答案卡將合而為一。

學測 升學 108課綱

延伸閱讀

學測考到一半遭「老鼠」爬上身!大考中心還原經過 兇手是牠

老鼠闖學測考場!大考中心:史上首例 釐清狀況中

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

學測試題疑義 自然最多

相關新聞

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。