快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

學測社會/考題缺乏「驚豔感」 補教師估5標與去年持平

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五標與去年相同。記者趙宥寧/攝影
110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五標與去年相同。記者趙宥寧/攝影

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五標與去年相同,分別為頂標13、前標12、均標10、後標8、底標7,但沒考新冠肺炎、美國選舉等課題,考題略顯傳統,較缺乏驚豔感。

公民科部分,得勝者文教公民科教師張雪雲表示,素養題不如預期多,但文字敘述難度增強,且三科合組的題組題多。不過,公民缺乏圖表,反而題幹敘述長又深,不像以往讀完題目,就能寫出解答,整體還算出得不錯。

張雪雲也點出公民爭議題,包含第10、17、46、68題。她以第10題為例,遊客在風景區躺臥,被政府公告要罰緩,還要禁止入園。題幹要問政府限制人民是否合法,考生可能會糾結在A跟D的選項,但A選項較為適切。

另針對第17題,考生可能會在B、C選項猶豫不決;第46題問智慧財產權會降低經濟效率的主要原因,就題組敘述,考生就可以直接去找答案,「題目不是你認為對就是對,考生要依照題幹敘述去作答」。

歷史科方面,得勝者文教歷史科教師曾泰輯表示,今年難度適中,台灣史6題、中國史9題、世界史9題,基本題佔12題,比例與去年相當。

難題部分,曾泰輯表示,主要是第20題,考題用地理敘述包裝,但考歷史觀念,以及第21題,用魏晉南北朝的文物考民國時期的歷史;今年軍事戰爭題較去年多,另也有考橫跨歐亞非三大洲的主題。素養題部分,第57、58題雖然是地理範圍,但是用歷史論述來考,算是滿漂亮的設計。

地理科部分,得勝者文教地理科教師李威立表示,今年難度適中,第40題雖然是澳洲氣候圖,但考題限定是自流井,氣候分區不代表農牧業分區,考生要熟悉地理位置才能回答。

李威立也提到,第47題考愛滋病,若以課程範圍來說,疾病是應用地理的指考範圍,但考生只要抓住南部非洲的重點就不會太難;第53、54題分別考歷史、地理,若考生沒有仔細看,很容易選到A,但在溫帶高山也會出現針葉林,黎巴嫩國旗中間就有雪松,因此答案要選D。

至於今年社會科整體難易度,張雪慧表示,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,今年社會科五標與去年相同,但沒考新冠肺炎、美國選舉等課題,考題略顯傳統,較缺乏驚豔感。

▌延伸推薦:

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

110學測 學測

延伸閱讀

學測社會/時事題偏少 考生估五標級分可能上升

學測社會/檢疫、共軍犯台、政黨戒嚴、媽祖遶境都入題

葉國居專長稅務愛寫作 「髻鬃花」今年入學測國文考題

學測社會/防疫有送分題! 公民至少10題答案模稜兩可難度最高

相關新聞

學測高分大減 個人申請恐降1至5級分

學測成績昨天公布,高分人數如懸崖式崩落,補教指出,今年推估落點難度大增,會是大工程。通過各校系個人申請一階(四科)篩選分...

學測/憂分分計較 大考中心罕見不公布作文答題情形

每年學測國文、英文作文答題情形,以及滿分與零分人數受高度關注。不過,大考中心主任周兆民今天表示,學測採級分制而非百分制,...

110學測成績公布!不想考指考 必看選填志願、申請入學詳細教學

大考中心2月24日公布110學測成績、25日寄發成績單。學測個人申請「五選三」科成主流,各校已開始為學生的面試、備審資料準備做充電。由於今年考科整體較難,升學輔導專家推測一定會爆發超篩之亂,考生同分比率增,書審面試將成勝負關鍵,倘若考生考不到理想標準...

學測/數學滿級分減1.3萬人 大考中心點出2原因

大考中心今天開放考生查詢學測成績,今年數學科滿級分人數僅1558人,比去年減少1.3萬,外界認為兩年難、易差異太大。加總...

學測英文數學難 桃園復旦高中學生一樣拿75、60滿級分

大學學測今年雖然數學、英文偏難,但是桃園市私立復旦高中學生傅渝翔還是拿下75滿級分,陳睿岩選擇考4科(國英數自)一樣繳出...

大學學測今天上午9時開放查詢成績 網址在這裡

大學學測今天天上午9時開放查詢成績,網址如下:https://ap.ceec.edu.tw/examinfo/SysOp...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。