快訊

MLB/林子偉又敲二壘打 3打席全上壘還跑出首盜

開出慶祝行情/與大立光和解 先進光鎖漲停 7000張排隊等著買!

111年大學指考改為分科測驗 考試日期擬延到7月中

教育部擬調整111學年升大學招生期程,將每年4到5月舉辦的個人申請甄試延後一個月。但教師表示,各校若拖到6月中放榜,指考仍按現制辦在7月初,報名、準備考試的期程都將大亂。圖/取自教育部官網
教育部擬調整111學年升大學招生期程,將每年4到5月舉辦的個人申請甄試延後一個月。但教師表示,各校若拖到6月中放榜,指考仍按現制辦在7月初,報名、準備考試的期程都將大亂。圖/取自教育部官網

教育部擬調整111學年升大學招生期程,將每年4到5月舉辦的個人申請甄試延後一個月。但教師表示,各校若拖到6月中放榜,分科測驗(目前的指考)仍按現制辦在7月初,報名、準備考試的期程都將大亂。據了解,教育部擬延後111學年起的分科測驗考試日期來解套,預計延到7月中、下旬,尚在研議。

111學年考招變革引發諸多爭議,國內多個家長團體表示,現行個人申請甄試辦在高三下學期間,學生要同時準備面試、學習高三下學期課程,導致學習不完整。教育部為回應民眾訴求,已公告111學年升大學招生期程初步規畫,預計將繁星入學從3月延後到4月,個人申請期程則由4到5月辦理甄試,延後為5到6月;指考則按往例辦在7月初。

一名教師表示,111學年個人申請放榜已經6月中旬,和指考只隔半個月「實在太趕」,不只讓更多學生提心吊膽度過高三下學期,還會面臨大學校系個人申請尚未放榜,指考報名已截止的時間衝突。

據了解,教育部考招小組正研議將111學年分科測驗(目前的指考)考試日期往後延,延後將遇到的最大挑戰是颱風。大考中心曾估算,台灣氣候一過7月的第一周,發生颱風機率高,若遇天災,離島考區的人力安排最受影響。

至於要延後多久,考招小組與會人士透露,小組成員計算111學年甄試放榜和指考的相隔周數,並認為間隔四到五周較合理。換算下來,分科測驗有可能延後到7月中、下旬。

教育部高教司表示,細部規畫尚未定案,相關單位將於明年3月開會討論111學年招生期程,並會把兩個招生管道的緩衝時間納入考量。

指考 教育部 放榜

延伸閱讀

大學冬令營收費高、強調有助甄試 教育部將糾正

人生第一個鉛筆盒一路用到大學 網友懷念:我以前也用這款

大學校長會議將討論學雜費 教部樂見提調整配套

113學年分科測驗加考數乙 大學主管支持

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。