快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

113學年分科測驗加考數乙 高中教師看法分歧

數乙有機會納為113學年分科測驗考科,高中數學教師支持此事,他科教師不這麼認為。圖/聯合報系資料照片
數乙有機會納為113學年分科測驗考科,高中數學教師支持此事,他科教師不這麼認為。圖/聯合報系資料照片

最快113學年,數乙有望重新成為分科測驗(目前的指考)考科。高中數學教師表示,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但有高中其他科教師認為,改考科會影響既有的排課秩序,排擠學生學習其他科目空間,教育政策不應該變來變去。

數學是108課綱變動最多的一科,課綱以「將來要用多少就學多少」為原則,高二分流為較難的數A和較易的數B兩科,上了高三可銜接數甲,適合要攻讀理、工、醫科的學生,或銜接數乙,適合要攻讀商管的學生。數甲、數乙屬加深加廣選修課,學生如打算攻讀文、法、藝術等對數學需求較低的科系,高三可不修數學。

高中數學學科中心代表、建國中學數學老師曾政清說,不考數乙對想讀商管的學生影響最大,等於社會組選讀商管科系學生只通過高二數B認證,不一定修過數乙所教的微積分等單元,上大學後恐遇銜接問題。若有商管科系因此改採數甲,反讓想讀商管的學生「學太多」,有失新課綱適性揚才的立意。

全國高級中等學校教育產業工會政策部主任賴和隆則反過來說,考試始終引導教學,數乙若重新納考,恐導致將來要讀文科、藝術等低數學需求領域的學生不得不學數乙,也是「學太多」,與新課綱精神扞格。按新課綱規畫,這一族群原本可選擇高三完全不修數學,但在部分學校,他們通常與想攻讀法律、商管的學生併在同一班,只能跟著修課。

一名高中教務主任則說,新課綱課程種類繁多,好處是學習更多元,壞處是每周時數沒變多,難安排課程。若數乙納入分科測驗,各高中得開設高一數學、高二的數A、數B、高三的數甲、數乙等五種數學課,勢必引發其他科教師反彈。

他表示,新課綱刪減許多主科學分,英文和社會科比舊課綱少六學分、國文和自然科各少四學分,數學則維持原狀,令人反思各科學分配置是否合理。

108課綱 課綱 素養

延伸閱讀

整理包/110學測衝刺!防疫規定、五科必考重點一次看

曾夢想當漫畫家 林右昌演講自曝:大學聯考數學僅16分

國內外數學競賽連獲佳績 新竹康橋數學教學成果亮眼

蔣卓嘉仿效福山雅治 遭起底成績差頻NG

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。