考招新制111學年上路 大學教授高中觀課


大學考招新制將於111學年度上路,教育部「大學招生專業化辦公室」日前邀請10多名大學教授前往台北市松山高中觀課,增進高中端與大學端彼此對話,讓選才機制更為務實。

111學年度大學考招將有重大變革,高中推動「學習歷程檔案」,讓學生從高一開始記錄學習軌跡(108學年度開始推動),減輕高三時準備升大學備審資料的負擔。

不過,許多教育團體及家長團體擔心,高中努力改變課程教學,大學教授不見得能瞭解高中端的努力,還是用過去的模式和思維選才。教育部「大學招生專業化辦公室」近日邀請10多名教授,到松山高中觀課,藉此瞭解高中課程現況,進而建立更務實的選才機制。

教育部今天指出,這次公開觀課選定自然科「探究與實作」課程,是108課綱的一大重點,在物理科教師蔡皓偉精心設計下,以經典電影鐵達尼號片段引發學習動機。

蔡皓偉帶領學生思考電影情節,船隻翻覆導致眾人落水,傑克讓蘿絲一人獨自在門板上漂浮,而自己在水中載浮載沉,最終體力不支而犧牲生命,有沒有什麼辦法讓兩人一起登上門板,影響門板下沉或浮起的因素有哪些。

課堂還要求以實驗驗證,觀課的大學教授們也一同參與分組討論、設計實驗、分析實驗數據,最後驗證各項變因的影響程度。

教育部指出,這堂課雖是自然科,但授課對象是人文和社會科學班級,學生沒有感到排斥,原因就是生活化的議題,使學生快速融入情境,並透過同儕討論,培養利用科學方法解決日常生活的能力。

教育部希望藉由這類公開觀課活動,讓各界瞭解高中教學在108課綱下的轉變,以及學生如何在課程中探究、實作,進而反思、整理成為學習歷程。

教育部指出,未來高中3年的學習歷程將會是大學選才的重要參據。大學校系已提前公布參採學習歷程的內容與方式,「大學招生專業化辦公室」將持續協助大學建立系統化的審查機制,強化大學端與高中端的對話,讓選才機制更加務實,也讓高中生更能找到適合就讀的校系。

公開觀課 教育部 108課綱

延伸閱讀

國中本土語必選修惹議 國民黨智庫憂三大亂象

影/國中本土語課綱必選修惹議 潘文忠回應了

防大專憾事再發生 教育部砸3.6億強化軟硬體

籃球/日出茶太盃HBL勁旅較勁 大學長高國豪、田浩站台

相關新聞

學測22日登場! 防疫規則一次看 確診患者無法應考

110學年大學學測1月22日、1月23日登場,12萬8606名舊課綱末代考生應考,報考人數史上新低。大考中心6日舉行記者...

大學學測22日登場 防疫規定一次看

110學年度學科能力測驗訂於1月22日、23日舉行,大學入學考試中心擬定全面配戴口罩、量體溫、發燒考生移至防疫試場等一系...

拚舊課綱最後一次學測 南一中夜間諮輔讓學生問到會

大學學測22日就要登場,考生都在做最後衝刺,台南一中在考前安排老師利用晚間諮詢輔導學生的策略,連日來吸引學生留校讀書,將...

為學測考生祈福有創意!點黃榜+躍龍門+手蓋金榜題名

大學學測將在本月22、23日舉行,僑泰高中校長温順德今天說,校方為了祝福應考的高中部考生旗開得勝,昨天祈福儀式上,考生代...

學測社會衝刺/新冠入題樣態一次看 畫3科跨域時事重點

12.8萬人報名的大學學測,將於22、23日登場,聯合新聞網本周連續五天推出考前衝刺系列報導,邀請高中、補教名師分析命題...

兩年前被問距離學測有幾天 溪湖高中學生奮發錄取頂大

今年度大學特殊選才陸續放榜,國立溪湖高中7名學生獲錄取理想學系,提前半年成為準大學新鮮人;錄取交大、中山的王冠茗說,兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。