學測國文衝刺/選擇題僅3成來自課本 掌握這2大題型拿高分

教師指出,國文科選擇題僅三分之一和課本有關,包括形音義、國學常識兩大題型,是決勝關鍵。圖/聯合報系資料照片
教師指出,國文科選擇題僅三分之一和課本有關,包括形音義、國學常識兩大題型,是決勝關鍵。圖/聯合報系資料照片

12.8萬人報名的大學學測將在22、23日登場,聯合報今天起連續五天在聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,邀請高中、補教名師分析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,包括如何迎戰素養化考題、預測可能入題的時事等,助考生拿高分。

過去兩年學測國文全卷字數超過1.2萬,原始分數約75分就屬滿級分,躍升學測五科中最難的一科。補教國文老師楊墨說,國文科選擇題僅三分之一和課本有關,包括形音義、國學常識兩大題型,是決勝關鍵。寫作測驗如想拿高分,要兼具「外觀」和「內觀」,且「詞能達意」比「詞藻華麗」更重要。閱卷者看重學生自出胸臆的個人見解,考生若看不懂某句名言金句,千萬別引用。

●課外考題近7成仰賴閱讀力 考前找考古題練手感

國文科選擇題有三分之二注重閱讀理解,毫無範圍可言。板橋高中國文老師官廷森認為,「大量演練題目」是唯一準備方式。建議考前找歷屆考古題和大考中心的參考試卷練習,別再做細瑣艱澀的題目。

官廷森說,遇到長篇素材時不必慌張,先看文章出處,了解素材方向,然後再略讀題目及選項,掌握命題重點,最後才回頭分析文本,邊閱讀邊圈畫關鍵詞句,以提升答題效率。

學測國文高達三分之二試題非課內範圍,考驗閱讀能力的題組題越來越多,題幹長度動輒一整頁。教師建議考前多找考古題演練。圖/取自大考中心官方網站
學測國文高達三分之二試題非課內範圍,考驗閱讀能力的題組題越來越多,題幹長度動輒一整頁。教師建議考前多找考古題演練。圖/取自大考中心官方網站

●課內題是勝敗關鍵 形音義、國學常識別失分

楊墨建議把握剩下的三分之一,常入題單元包括必選30篇文言文、各教科書版本都選入的文章。主要題型包括形音義和國學常識。形、音部分,衝刺時不要看著課本或筆記背誦,建議多看曾經出過的考古題,因為考的往往是常用而容易錯的;義的部分注重同字異義的比較。

國學常識方面,楊墨說,一篇課文的主旨、作者的特色及文風、文章中運用的修辭、文法和語法,都是需要留意的內容。高中所教的文言文中,作者運用的典故也常入題。比如司馬光的訓儉示康、文天祥的正氣歌,雖非30篇必選文言文,其中有很多典故,也常考出來,建議同學翻一翻。

●國文寫作「外觀」也重要 字太醜NG

至於國文寫作部分,楊墨表示,國文寫作的外觀美感也是拿分重點,包括字漂不漂亮、整不整齊。建議寫作時筆畫不要重疊,也不要碰到格線,也盡量避免塗改和錯別字。

內觀也同等重要,尤其是文章的文氣和結構。楊墨說,多數人以為文章分成四段就叫起承轉合,但是起承轉合是功能,而非分段方式。「起」首重主旨明確,「承」舉證說明,而最關鍵的環節是「轉」,考生要針對主旨,提出個人想法和見解,並在最後的「合」綜合回應前述。

楊墨說,適度舉例能讓文章增色,但建議言簡意賅即可,不要花太大篇幅描述單一例子。舉例的重點是呼應你的文章主旨,說明你設定的主旨真如你所說。

國文寫作的情意題希望考生陳述「自我經驗及感受」,布局上切忌通篇敘事,應保留足夠段落發抒體悟。圖/取自大考中心官方網站
國文寫作的情意題希望考生陳述「自我經驗及感受」,布局上切忌通篇敘事,應保留足夠段落發抒體悟。圖/取自大考中心官方網站

●寫作知性題忌引用題幹 情意題忌通篇敘事

官廷森分析,寫作測驗包括「知性」與「情意」兩題,知性題多要求考生提出見解及評論,情意題著重個人經驗的描繪、內心情感的表達與體悟想像的發揮。寫作占國文總成績的五成,比選擇題更關鍵。無論是知性題或情意題,真實「表達自我」是寫作的不二法門。

考試時間是寫作的一大敵人。官廷森指出,90分鐘要完成兩篇長文,時間分配極為關鍵。他建議兩題時間分配各半,常寫不完作文的考生,更要「開門見山」,直接切入題旨。文章務求結構分明、層次井然。

他表示,知性題多半要求提出「個人觀點」,別過度轉述題幹資料,導致自我見解發揮不足。至於情意題往往要陳述「自我經驗及感受」,布局上切忌通篇敘事,應保留足夠段落發抒體悟。

官廷森表示,目前的寫作測驗強調「閱讀」與「寫作」合而為一,細心閱讀素材,才能準確掌握寫作方向。切勿心急貪快,草率讀題,匆促下筆。另可關注時事議題,如新冠疫情帶來的衝擊與省思等,說不定能派上用場。預祝學測戰士們考試順利。

近年國文寫作測驗強調「閱讀」與「寫作」合而為一,教師建議考生細心閱讀素材,才能準確掌握寫作方向。切勿心急貪快,草率讀題,匆促下筆。圖/取自大考中心官方網站
近年國文寫作測驗強調「閱讀」與「寫作」合而為一,教師建議考生細心閱讀素材,才能準確掌握寫作方向。切勿心急貪快,草率讀題,匆促下筆。圖/取自大考中心官方網站

110學測 學測

延伸閱讀

學測試場分配表公布 考生要全程戴口罩

確診新冠肺炎不能考學測!大考中心建議考生少出門

舊課綱末代學測22日登場 重考生逾1萬人占8%

學測倒數魔鬼營上場 老師:效果因人而異

相關新聞

學測社會/全教會:地理新穎、歷史傳統、公民無圖表

110大學學測今天登場,第一天下午考社會。全國教師會(全教會)表示,歷史科各題關鍵字明確,選項較無誘答力;地理科考題取材...

學測社會/全中教:考題難度中偏易 禁歌入題頗具新意

110大學學測今天登場,第一天下午考社會。全國高級中等學校教育產業工會(全中教)表示,今年社會科學測題以生活情境、歷史事...

學測社會/公民無圖表、地理無氣候地形 高中師:罕見

今天學測第三科考社會,台北市解題教師團認為三科都屬中間偏易,歷史著重16世紀以後近現代史,公民第二冊著重民主政治與憲政主...

學測社會/考題缺乏「驚豔感」 補教師估5標與去年持平

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五...

學測社會/防疫有送分題! 公民至少10題答案模稜兩可

「今天3科都好難!」大學學科能力測驗社會科考題,中部考生說,公民科難度最高,其次是歷史,往年地理比較難,今年難易適中,整...

學測國文/近5年最難文言文占比高 國學常識逐年減少

今天大學學測第二科考國文(選擇題),台北市解題教師群表示考題是近五年最難,不但文言文占五成五偏高「有指考化的趨勢」,很多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。