快訊

中重症+183、死亡+41 基隆2歲男童逝後3日列死亡個案

新增將近3成!本土確診直衝8.5萬例 41人病歿

蔡蘇體制受疫情衝擊 陳時中主導的防疫模式已生變

學測國文衝刺/選擇題僅3成來自課本 掌握這2大題型拿高分

教師指出,國文科選擇題僅三分之一和課本有關,包括形音義、國學常識兩大題型,是決勝關鍵。圖/聯合報系資料照片
教師指出,國文科選擇題僅三分之一和課本有關,包括形音義、國學常識兩大題型,是決勝關鍵。圖/聯合報系資料照片

12.8萬人報名的大學學測將在22、23日登場,聯合報今天起連續五天在聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,邀請高中、補教名師分析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,包括如何迎戰素養化考題、預測可能入題的時事等,助考生拿高分。

過去兩年學測國文全卷字數超過1.2萬,原始分數約75分就屬滿級分,躍升學測五科中最難的一科。補教國文老師楊墨說,國文科選擇題僅三分之一和課本有關,包括形音義、國學常識兩大題型,是決勝關鍵。寫作測驗如想拿高分,要兼具「外觀」和「內觀」,且「詞能達意」比「詞藻華麗」更重要。閱卷者看重學生自出胸臆的個人見解,考生若看不懂某句名言金句,千萬別引用。

●課外考題近7成仰賴閱讀力 考前找考古題練手感

國文科選擇題有三分之二注重閱讀理解,毫無範圍可言。板橋高中國文老師官廷森認為,「大量演練題目」是唯一準備方式。建議考前找歷屆考古題和大考中心的參考試卷練習,別再做細瑣艱澀的題目。

官廷森說,遇到長篇素材時不必慌張,先看文章出處,了解素材方向,然後再略讀題目及選項,掌握命題重點,最後才回頭分析文本,邊閱讀邊圈畫關鍵詞句,以提升答題效率。

學測國文高達三分之二試題非課內範圍,考驗閱讀能力的題組題越來越多,題幹長度動輒一整頁。教師建議考前多找考古題演練。圖/取自大考中心官方網站
學測國文高達三分之二試題非課內範圍,考驗閱讀能力的題組題越來越多,題幹長度動輒一整頁。教師建議考前多找考古題演練。圖/取自大考中心官方網站

●課內題是勝敗關鍵 形音義、國學常識別失分

楊墨建議把握剩下的三分之一,常入題單元包括必選30篇文言文、各教科書版本都選入的文章。主要題型包括形音義和國學常識。形、音部分,衝刺時不要看著課本或筆記背誦,建議多看曾經出過的考古題,因為考的往往是常用而容易錯的;義的部分注重同字異義的比較。

國學常識方面,楊墨說,一篇課文的主旨、作者的特色及文風、文章中運用的修辭、文法和語法,都是需要留意的內容。高中所教的文言文中,作者運用的典故也常入題。比如司馬光的訓儉示康、文天祥的正氣歌,雖非30篇必選文言文,其中有很多典故,也常考出來,建議同學翻一翻。

●國文寫作「外觀」也重要 字太醜NG

至於國文寫作部分,楊墨表示,國文寫作的外觀美感也是拿分重點,包括字漂不漂亮、整不整齊。建議寫作時筆畫不要重疊,也不要碰到格線,也盡量避免塗改和錯別字。

內觀也同等重要,尤其是文章的文氣和結構。楊墨說,多數人以為文章分成四段就叫起承轉合,但是起承轉合是功能,而非分段方式。「起」首重主旨明確,「承」舉證說明,而最關鍵的環節是「轉」,考生要針對主旨,提出個人想法和見解,並在最後的「合」綜合回應前述。

楊墨說,適度舉例能讓文章增色,但建議言簡意賅即可,不要花太大篇幅描述單一例子。舉例的重點是呼應你的文章主旨,說明你設定的主旨真如你所說。

國文寫作的情意題希望考生陳述「自我經驗及感受」,布局上切忌通篇敘事,應保留足夠段落發抒體悟。圖/取自大考中心官方網站
國文寫作的情意題希望考生陳述「自我經驗及感受」,布局上切忌通篇敘事,應保留足夠段落發抒體悟。圖/取自大考中心官方網站

●寫作知性題忌引用題幹 情意題忌通篇敘事

官廷森分析,寫作測驗包括「知性」與「情意」兩題,知性題多要求考生提出見解及評論,情意題著重個人經驗的描繪、內心情感的表達與體悟想像的發揮。寫作占國文總成績的五成,比選擇題更關鍵。無論是知性題或情意題,真實「表達自我」是寫作的不二法門。

考試時間是寫作的一大敵人。官廷森指出,90分鐘要完成兩篇長文,時間分配極為關鍵。他建議兩題時間分配各半,常寫不完作文的考生,更要「開門見山」,直接切入題旨。文章務求結構分明、層次井然。

他表示,知性題多半要求提出「個人觀點」,別過度轉述題幹資料,導致自我見解發揮不足。至於情意題往往要陳述「自我經驗及感受」,布局上切忌通篇敘事,應保留足夠段落發抒體悟。

官廷森表示,目前的寫作測驗強調「閱讀」與「寫作」合而為一,細心閱讀素材,才能準確掌握寫作方向。切勿心急貪快,草率讀題,匆促下筆。另可關注時事議題,如新冠疫情帶來的衝擊與省思等,說不定能派上用場。預祝學測戰士們考試順利。

近年國文寫作測驗強調「閱讀」與「寫作」合而為一,教師建議考生細心閱讀素材,才能準確掌握寫作方向。切勿心急貪快,草率讀題,匆促下筆。圖/取自大考中心官方網站
近年國文寫作測驗強調「閱讀」與「寫作」合而為一,教師建議考生細心閱讀素材,才能準確掌握寫作方向。切勿心急貪快,草率讀題,匆促下筆。圖/取自大考中心官方網站

110學測 學測

延伸閱讀

學測試場分配表公布 考生要全程戴口罩

確診新冠肺炎不能考學測!大考中心建議考生少出門

舊課綱末代學測22日登場 重考生逾1萬人占8%

學測倒數魔鬼營上場 老師:效果因人而異

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

會考只有2A上高中 她把握校內每個考試繁星攻台大

各校拚繁星,台中市忠明高中學生魏宇謙國中會考只有2A,吊車尾上高中,她說自己大考必失常,鎖定繁星入學,把握校內每一次考試...

繁星錄取頂大考生分享秘訣:多練習手寫題

多名有志從事公職的學生,兩年多前選擇入學國立溪湖高中,今天111年度大學「繁星推薦」放榜,3名學生錄取台大,39名學生分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。