確診新冠肺炎不能考學測!大考中心建議考生少出門

110學年大學學測1月22日、1月23日登場,大考中心說明防疫守則。記者潘乃欣/攝影
110學年大學學測1月22日、1月23日登場,大考中心說明防疫守則。記者潘乃欣/攝影

110學年大學學測1月22日、1月23日登場,12萬8606名舊課綱末代考生應考,報考人數史上新低。大考中心今天舉行記者會說明防疫措施,考生入考分區仍要配合量體溫,否則取消資格。考試期間全程戴口罩,經試務人員勸導仍未戴好,該科不計分。因應新冠肺炎疫情,正在居家隔離、居家檢疫和自主健康管理的考生,將安排在隔離試場應考。

確診新冠肺炎者無法應考。大考中心主任周兆民解釋,大考中心過去曾提供病房應考服務,但因確診者都住負壓隔離病房,只有醫護人員能接觸,其他人員無法處理。大考中心提醒考生,考前盡量避免出入人潮眾多場合,確保自身健康安全。

因應疫情,這次學測和過往考試不同,不針對正在居家隔離、居家檢疫和自主健康管理的考生開設補考,而是將這三類考生安排到不同的試場應考。北、中、南、花、東、澎、金、馬八區至少有一試場為隔離試場,估計以服務剛從境外返台的考生為主,人數不會太多。這三類考生入場動線也和一般考生不同,另要搭乘防疫專車往返考分區。

周兆民表示,這次學測一樣設有大陸考場,包括華東三間試場、東莞五間試場,共318名考生報考,另有100多名台商子女選擇回台應考。

大考中心另提醒,大學學測往年最多違規案件是考生忘了帶應試有效證件,包括身分證、有照片健保卡、駕照、居留證、護照,今年還新增身心障礙證明。學生證無論有沒有照片,都不是應試有效證件。

110學測 學測

延伸閱讀

舊課綱末代學測22日登場 重考生逾1萬人占8%

學測考生數21年新低 屢勸仍不戴口罩最重0分

「會的都對、不會的都猜對」 考季到網友向大考中心許願

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

相關新聞

考學測帶蜜袋鼯被罵翻! 友人500字替飼主澄清:不是死屁孩

大學學測22、23日舉行,傳出一名中山女高學生應考時有老鼠爬上身,受到不少驚嚇,現場沒有人敢上前幫忙,直到老鼠的主人去把老鼠拿走,事件也引發網路熱烈討論,更有自稱是老鼠主人的朋友留言為他澄清。

老鼠闖學測考場!大考中心:史上首例 釐清狀況中

大學學測23日落幕,網路上傳出一名中山女高學生應考時有老鼠爬上身,影響他的是同試場另一考生的寵物鼠。大考中心表示,這是國...

學測考到一半「老鼠爬上身」 中山女高學生考場驚嚇尖叫

為期兩天的大學學測甫結束,疑似有中山女中的學生,考試到一半遇到老鼠爬上身,並指出就讀的中山女中不聞不問,網路上也有同考場...

學測各科解答出爐! 大考中心27日前開放民眾提疑義

大考中心今晚7點完整公告110學年大學學測各科參考答案,並開放民眾對試題與答案提出意見,27日前下載並填妥官方網站上的意...

學測各科試題又難又舊 高中師:教學現場無所適從

大學學測昨天落幕,全國教師會表示,學測去年出現數學太簡單的問題,今年又從頭難到尾,難易度落差太大,讓人以為在考指考,教學...

今年英數難 申請門檻估降1至6級分

大學學測昨天落幕,今年數學爆難,英文難度也增加,升學輔導老師指出,個人申請門檻恐下降一到六級分。台大、陽明醫學系預估四科...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。