110學測物理/考前倒數!順應趨勢、跟上最夯時事「宇宙學」 輕鬆拿下物理得分

近年物理的命題趨勢中素養命題的比例增加。記者黃仲裕/攝影
近年物理的命題趨勢中素養命題的比例增加。記者黃仲裕/攝影

【力宇教育/吳笛物理】

一、掌握新趨勢

近年的命題趨勢中素養命題的比例增加,素養命題的幾個重點,以109學測題為例:

1.情境化:

例如第2題,把鉛直上拋運動設計成「搭乘熱氣球升空」,這種情境化考題,一方面是希望考生能活用知識,一方面是希望不要流於「看到什麼就想到什麼解法」這種機械式思考。

2.閱讀理解:

測驗閱讀長文的能力,例如第36~40題的題組為敘述細胞膜電位差的長文,考驗學生的閱讀能力。

3.圖表推理:

素養題一大重點是「看懂圖表」,例如第25題測驗看懂燈泡標示的表格、第43~44題為上下舉槓鈴速度–時間關係圖的判讀。

4.應用知識分析生活應用及實驗探究:

例如第48~49題,測驗學生能否利用能量守恆與動量守恆定律分析單擺的碰撞實驗。

二、把握必考基本題分數

1.科學發展史

(1)天文學:從托勒密、哥白尼、克卜勒到牛頓,各自建立的天文學模型內容與細節。

(2)原子結構:從道耳吞、湯木生、拉塞福、波耳、查兌克到蓋爾曼,對原子結構的描述與修正。

(3)光的本質探討:從牛頓的質點說、海更斯的波動說,到楊格、馬克士威、赫茲、愛因斯坦等人對光的見解。

2.重點整理

三、跟上最夯時事

這兩年與時事最相關的是宇宙學,今年諾貝爾物理獎頒發給對黑洞及宇宙圖像的研究有傑出貢獻者,與黑洞與天文探測及理論有關者為宇宙學的紅移、哈伯定律、大霹靂與宇宙微波背景輻射;另外,與儀器的量測限制有關則為繞射,多注意波長與縫寬或障礙物尺度的比例與明顯繞射程度的關係。而微型衛星的發射也讓衛星成為近幾年流行的題目。

至於眾所矚目的新冠肺炎與物理較有關聯的就是耳溫槍了,這裡面用到的有黑體輻射原理及電磁波的頻譜分布,無線電波、微波、紅外線等的應用。

四、吳笛老師的私房撇步

◆複習秘訣

在培養「閱讀長文」的能力這一部分,可以以高一物理課本為讀本,讀完一個章節以後,把書合起來,想一下重點,訓練閱讀的專注力。

由於學測物理不考複雜的計算,高二物理A版的部分只要著重在「繪製簡圖」以及「列式」即可,不需要計算,這樣可以節省不少時間。

高一的部分則應注意「變因與變因之間的來龍去脈」,例如都卜勒效應中,波源動則波速、波長、頻率何者改變?何者不變?觀察者動則又如何?

另外,重要的物理現象都有一些對應的簡圖,例如單狹縫繞射中,水波遇到寬、窄縫、光波經單狹縫都有一定圖形要記熟,並要能以這些現象做推理。

◆考試應答要注意

由於學測重素養題型,題目多為原創,敘述又重視情境,於是在閱讀題幹時,難免會出現不太能理解出題意旨的狀況,這時免不了要「揣摩出題老師的主觀意識」來猜測題意。

另外選項也經常會有模稜兩可的情形出現,請記得選擇是選「最佳選項」而非總是選「正確答案」。

學測物理考的是學生從小到大建立的物理概念,不像段考有特定範圍,遇到不知道是哪一章哪一節的考題,請依照常理判斷,無須驚慌,平常對物理在生活中的應用思考愈多,愈能體會這種「沒有特定範圍」考試的應答技巧。

最後祝各位考生考運亨通,心想事成。

▌延伸推薦:

110學測英文/新冠肺炎、萊豬等重大新聞事件 字彙總匯和準備方向

110學測自然/別讓素養養成淪為口號 以實例解說自然素養命題脈絡

110學測國文/文意理解不是靠猜 學會以關鍵字高效率準確答題!

110學測數學/用舊課綱學習方法 四項基本功做好做滿可創造佳績

110學測生物/考試剩不到兩個月 生物學三大課程必看複習重點!


延伸資訊:

【Ai學霸-小中高數位學習平台】產品介紹/試讀申請

https://www.ai-dux.com/bookshelf

【Ai學霸FB 粉專】即時接收教育新知

https://www.facebook.com/learn.exam.ask.diagnosis/

【Ai學霸名師團隊介紹】

https://www.ai-dux.com/hot?type=6

更多升學資訊看這裡

https://www.ai-dux.com/hot

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com/about/

110學測 學測

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

會考只有2A上高中 她把握校內每個考試繁星攻台大

各校拚繁星,台中市忠明高中學生魏宇謙國中會考只有2A,吊車尾上高中,她說自己大考必失常,鎖定繁星入學,把握校內每一次考試...

繁星錄取頂大考生分享秘訣:多練習手寫題

多名有志從事公職的學生,兩年多前選擇入學國立溪湖高中,今天111年度大學「繁星推薦」放榜,3名學生錄取台大,39名學生分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。