快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

110學測數學/用舊課綱學習方法 四項基本功做好做滿可創造佳績

數學科要如何搶分?在最短時間內不只確保原有的實力成績、更要集中火力搶攻幾個必考單元,進考場再多搶對兩三題。記者鄭超文/攝影
數學科要如何搶分?在最短時間內不只確保原有的實力成績、更要集中火力搶攻幾個必考單元,進考場再多搶對兩三題。記者鄭超文/攝影

學測將至,以下列出數學科要做好做滿的基本功:

一、課本基本觀念、公式、題型一定要熟練。

二、近五年學測試題務必滾瓜爛熟,清楚掌握出題方向及難易度。

三、素養題型年年增加,要有判讀圖表抓取所需數據及了解用哪個公式或觀念的能力。

四、養成良好習慣,建議先完成單選、選填最後再完成多選題。

就以上四點,讓我來詳加說明。

一、

基本觀念和題型的熟練有助於腦中連結度快速的產生,減少時間上的浪費。同時近幾年學測題目中有很多簡單的單一觀念題型,考生只要不緊張、專心閱讀,搭配不困難的計算就可以輕鬆拿分。

二、

模考題目常常因為出題學校的不同難易度有所差異。真正的學測題目出處平均分散在每個章節,不會太偏重於某個觀念或章節,所以會有不同年不同情境但考同一個觀念的情況。比方說:今年可能會用萊豬藥物殘留量來考等比數列或是LOG而之前是用放射線半衰期或是噪音分貝來考。這是換湯不換藥的題型。因此目標不是滿級分的同學建議把自己熟練的題型章節穩穩拿分就好,不要好大喜功全都讀。但對於要滿級分的同學,建議對於每個章節的觀念都要精讀。

三、

在最後一屆舊課綱的學測中,其實隱藏了許多新課綱的題型在其中。也就是學測數學題目有越來越多的素養題型或者我們稱為情境式數學。舉凡:105年選擇第八、十三題、106年選擇第六、十二題、107年選擇第六、八題、108年選擇第六、十一題,選填C、D題、109年選擇十二題、選填G。這些題型都有著大量的文字敘述或是圖表判讀。

文字敘述需要大量的耐心閱讀,圖表判讀需要清楚知道哪些資訊是需要的那些可以忽略。題型中往往涵蓋高中數學但學生又不知道要用哪一個數學觀念解題。因此這類題型對於某些學生異常簡單(常常需要用的觀念不難),對於有些同學卻一問三不知。這種題型建議多加練習避免因為讀題太久影響作答的時間。

四、

題型中,單選是最簡單的題型有助於信心的養成。然而選填題因為是畫卡所以有「偵查錯誤」的功能,也就是畫卡答案只有兩格,但你的答案要畫三格時,你就發現自己算錯了的「自動回饋」功能。而多選題有些題型五個選項要算五次,多選題一個選項的配分遠不及單選或是選填一個答案的配分,因此建議最後再寫。

考生常常因為認為數學很難,所以考卷發下來讀題時,會發現「視線漸漸模糊」,大腦漸漸打結,最後進入「癡呆」狀態。其實題目本身的敘述就開始跟你說要用哪些觀念了。比方說看到題目出現向量,這樣不是用向量不然就是坐標化用直線方程式計算,絕不可能用數據分析或是排列組合去計算;其實大大減少了目標範圍了喔!!因此放鬆你的身心靈才可以創造佳績。

▌延伸推薦:

110學測英文/新冠肺炎、萊豬等重大新聞事件 字彙總匯和準備方向

110學測自然/別讓素養養成淪為口號 以實例解說自然素養命題脈絡

110學測國文/文意理解不是靠猜 學會以關鍵字高效率準確答題!

110學測 學測

延伸閱讀

110學測國文/文意理解不是靠猜 學會以關鍵字高效率準確答題!

110學測自然/別讓素養養成淪為口號 以實例解說自然素養命題脈絡

相關新聞

42級分可過台大個人申請一階 醫學系58級分創歷史新低

大學個人申請第一階段結果今天(3/31)出爐,國立台灣大學表示,醫學系今年自費生參採國、英、數A、自四科58級分即可過第...

大學個人申請5.5萬招生名額 一階結果上午9時看這查

111學年度大學申請入學共計68校、2195個學系參與,並提供約5.5萬個招生名額。今天(3/31)上午9時起將公告第一...

學測沒簽名扣分 挨批一罪二罰

今年大學學測有五七六六張考卷未簽名,遭扣該科成績一級分,已影響個人申請入學成績。因後續考試分發入學時,不少大學科系仍會回...

中山工商16人繁星錄取清交政成 111學年成立雙語實驗班

111大學繁星放榜,中山工商有29名學生上榜,其中16人錄取清華、陽明交大、政大、成大等國立大學。普三甲班的邱安妤多才多...

會考只有2A上高中 她把握校內每個考試繁星攻台大

各校拚繁星,台中市忠明高中學生魏宇謙國中會考只有2A,吊車尾上高中,她說自己大考必失常,鎖定繁星入學,把握校內每一次考試...

繁星錄取頂大考生分享秘訣:多練習手寫題

多名有志從事公職的學生,兩年多前選擇入學國立溪湖高中,今天111年度大學「繁星推薦」放榜,3名學生錄取台大,39名學生分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。