快訊

今放晴高溫上看32度 吳德榮:明天起兩波東北季風接力

110學測國文/文意理解不是靠猜 學會以關鍵字高效率準確答題!

國文亂中有序,比的是方法,玩的是觀念。 圖/聯合報系資料照片
國文亂中有序,比的是方法,玩的是觀念。 圖/聯合報系資料照片

學測將至!很多學生對於國文的先天障礙症狀是:「文言文看不懂」、「白話看懂了也沒對」、「我以為……結果跟我想得不一樣」、「要背的太多,我背了都沒考」……歸根結柢,真正的問題有一半出在「熟練度不夠」,另一半則是「臨場答題方法」。國文亂中有序,比的是方法,玩的是觀念,不懂箇中訣竅制敵機先,題目練得再多也是瞎寫,就讓高手來傳授你一套「左右互搏之術」吧!

一、課本、語文常識依然基本且必備:

雖然大家都認為國文考試沒範圍,但是以109年學測題目來看,形音義和文句重組5題、語文常識4題,佔比近1/4。換言之,這些最枯燥的內容雖然比重不是特別高,但是做為「基礎實力」、「送分題」,要追求絕對高分拿前標頂標,是一定要拿下的。這部分一旦出師不利,早早進入了猜猜樂時間,往往後面滿盤皆輸。

其實形音義部分考法很固定,都出在課文裡,切記不能以日常對話或電視新聞上的發音為判斷,只要把課文及註釋讀熟即可。文句重組題則多為文言文,需要注意優先以選項中的「排比、對仗」為條件,再進一步篩選是否某兩句有邏輯前後關係必須要排在一起,通常即可找到答案,絕不是「念看看誰比較順」而已。

語文常識只要能夠建立基本架構,通常就能答題,如果不知道什麼是基本架構,有一個最簡單的辦法:寫歷屆題!因為語文常識本身材料與範圍的侷限性,不可能出的「太有創意」,即使近年會以圖表、對話、故事等形式出現,但萬變不離其宗,背後要考的觀念是固定的。比如考先秦諸子,重在各家觀念是否熟稔,比如考的是法家,基本只會出現「口吃、法術勢、嚴刑峻法、說難、趨利避害」,只要在文中找到相對應的關鍵字,即使文章本身看不懂,都可以找到正確答案!因此去看看歷屆題都出了什麼內容,那些就是該系統中最基本且重要的觀念,而如果出的觀念都是基本,何必花費大量時間千辛萬苦去背一些根本沒用、從來不出的表格?

二、文意理解與素養導向,比的是答題方法:

絕大多數人對文意理解題,不論文言或白話,反正一句話:「靠感覺」!為什麼錯,不知道;為什麼對了,還是不知道。通常就是這類型題目,導致一般人對國文有一種「看了也沒用」的錯覺。簡單來說,雖然國文早就脫離了有背有分的年代,現在整個國文教學系統並不強調背了多少,但是所謂「理解」與「素養」也絕不是玄學!這背後的邏輯是:因為考試成績必須能被具體量化,且必然有標準答案,因此不可能「靠感覺」或「我覺得這樣也可以」。那麼,文意理解題瞬間就成了一場「偵探推理遊戲」!

這類題目的根本關鍵在於測驗學生的「擷取文本訊息」與比較、分析、整合」的能力,是否能清楚知道題目到底想問什麼(雖然這聽起來像是廢話,但是的確有許多人並不是不會答案,而是根本沒搞清楚題目在幹嘛),找到題幹中提供的線索,並且依照文中所描述的條件與邏輯,以「一個題幹關鍵字(或訊息)對應一個答案關鍵字」的方法,經過層層推論,讓每個答案都「有道理」。萬一真的不知道什麼才是對的,也千萬別過早放棄,這時候更要冷靜判斷「誰是錯的」!哪些答案找不到可以相對應的關鍵字,再將之刪去,往往有奇效!

三、篇幅增長、跨域加寬、題組變多:

隨著素質教育之風興起,題目字數越出越長,且混合跨域,這其實就是前文提到「擷取與整合」的延伸,如果傻傻從頭看到尾,等題目看完,早已忘記大半,又要重新再看一遍,不知浪費多少時間。所以建議先看完題目,圈選關鍵字,一來可以大致知道文章內容,直接查找文章關鍵字位置再讀即可;二來答案裡沒出現的觀念,絕對不能「我覺得」,以免文章看完之後,心中有先入為主的定見,結果發現沒有符合自己預想的答案,胡編亂湊。

再者,題組變多導致前後題目之間出現關鍵字區塊化的現象。也就是說,題組的1、2題中所出現需要用到的訊息,往往會集中在某一、兩段。掌握區塊化特性,可以省下大量盲找重看的時間,有利於圈定條件、判斷線索。

四、手寫首重「清晰表達」、「邏輯緊密」、「個人體悟」:國寫知性題多要求考生提出見解及評論,行文不能只分析題幹文章,還要明確表述自己的觀點。尤其不可「走偏鋒」,不論最後結論為何,文中都必須提出正反兩面的論述角度,顯示自己思考周延,而非單向線性思考。最後強調「主體與自覺」,反而不是答案本身的二選一而已。

情意題則需要四段以上的首尾呼應的完整結構,以動作、對話生動描繪個人經驗、營造情節,藉以表達內心情感與體悟,並且運用譬喻、轉化等修辭,不可純白描。

整體而言,學測國文選擇題考的是邏輯推論,手寫題側重思考的表達,因此課本的基本內容務必精熟,同時腦袋一定要保持靈活,答案過程中千萬不要怕麻煩,前面怕麻煩,後面拿到的成績一定會更麻煩!把握最後的衝刺時間,磨鍊一套臨場能操作出來且有效的答題方法,國文從此一通百通!

▌延伸推薦:

110學測英文/新冠肺炎、萊豬等重大新聞事件 字彙總匯和準備方向

110學測自然/別讓素養養成淪為口號 以實例解說自然素養命題脈絡

學測 文言文 素養 國文 110學測

延伸閱讀

110學測自然/別讓素養養成淪為口號 以實例解說自然素養命題脈絡

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。