快訊

【早晨財經速解讀】台積電重挫3% 法說前頻破底 權值型ETF現在可買嗎?

菲律賓媒體撤照風波:杜特蒂狙擊記者的復仇?

朱俐靜抗癌2年痛到無法起身 網翻出最後告別片:好不捨

【即時短評】大學審查學習歷程 公布多少規則才夠?

111學年起,高中學習歷程檔案將占大學個人申請成績至少兩成。本報資料照片
111學年起,高中學習歷程檔案將占大學個人申請成績至少兩成。本報資料照片

高中學習歷程檔案將占一定升學分數,「好學生」的定義變複雜了。108課綱上路一年多來,許多高中師生不只追求學測高分,還想看到各系甄試評分表,了解上面的學業成績占比多少,未附多元表現扣幾分,盼大學端公告何謂教授眼中的「好」。大學招聯會昨天終於公開回應疑惑,但只端出簡短「3重2不」原則,遭批未解答民眾心中困惑,焦慮、憂心氛圍持續蔓延。

到底要公布多少資料才夠?大眾持續追逐單一定義的「好」,公布多少資料都不夠。一名大學教務長曾把個人申請比喻為求職,學習歷程是履歷表。有些人拿著高學歷畢業證書、考了數十張檢定,仍未獲入場門票。有人資料單薄,平實說了自己的申請動機,讓面試官一秒認定「你就是我們要的人」。一個人夠不夠好、能否錄取,本來就難有標準定義。

新課綱理念與多元入學互為表裡,強打「好」的定義應該多元。無奈碰上台灣數十年來鋪天蓋地的升學主義、考試至上等社會價值,往哪個方向推動都碰壁。學習歷程屢遭詬病,反映社會價值始終停在原地。

舉例來說,台南一中今年指考沒人考上台大醫學系,竟成新聞話題,頻遭家長擔憂。明星私立高中學生立志讀文科,被校內主管「關心」並說服從醫較好,要學生違背己志來符合社會期待的荒謬情事時有耳聞,如何期盼「好學生」的定義變多元?

除了價值觀,新課綱窒礙難行,另一幫兇是政府配套沒做足。教育部明知在升學主義、人人在意公平性的環境下推動新課綱,還強行讓尚未成熟的學習歷程檔案綁住考招制度,又無法規、罰則來遏止不公平。

昨天招聯會公告審查原則,大學端強調學習歷程不必完美,但要提供真實的資料。有人反問,協助建置檔案、代筆的坊間機構林立,「繳交別人幫我寫的資料,有何不可?」大學主管只能表示「此事難查證,無法懲罰或扣分」,尤其增添弱勢學生、家長心中的無力感,認為自己難再透過教育翻身。

反觀同樣重視升學的南韓,高中生一樣要建置學習歷程並經教師認證,但該國傾國家之力確保每份資料的真實性,學習歷程如造假,教師不只名聲受損,還要負刑責。

可惜,民眾看不到我國教育部落實公平的魄力。

108課綱 升學 教育部

延伸閱讀

擊敗全球800校 暨大再次擠進世界前50大綠色大學

學習歷程審查 三重二不原則

審查守則公布 高中師反應兩極

學習歷程審查原則出爐 大學仍遭疑「吹電扇亂評分」

相關新聞

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。