快訊

AZ疫苗今起開放預約打氣增? 指揮中心下午2時說明

【即時短評】大學審查學習歷程 公布多少規則才夠?

111學年起,高中學習歷程檔案將占大學個人申請成績至少兩成。本報資料照片
111學年起,高中學習歷程檔案將占大學個人申請成績至少兩成。本報資料照片

高中學習歷程檔案將占一定升學分數,「好學生」的定義變複雜了。108課綱上路一年多來,許多高中師生不只追求學測高分,還想看到各系甄試評分表,了解上面的學業成績占比多少,未附多元表現扣幾分,盼大學端公告何謂教授眼中的「好」。大學招聯會昨天終於公開回應疑惑,但只端出簡短「3重2不」原則,遭批未解答民眾心中困惑,焦慮、憂心氛圍持續蔓延。

到底要公布多少資料才夠?大眾持續追逐單一定義的「好」,公布多少資料都不夠。一名大學教務長曾把個人申請比喻為求職,學習歷程是履歷表。有些人拿著高學歷畢業證書、考了數十張檢定,仍未獲入場門票。有人資料單薄,平實說了自己的申請動機,讓面試官一秒認定「你就是我們要的人」。一個人夠不夠好、能否錄取,本來就難有標準定義。

新課綱理念與多元入學互為表裡,強打「好」的定義應該多元。無奈碰上台灣數十年來鋪天蓋地的升學主義、考試至上等社會價值,往哪個方向推動都碰壁。學習歷程屢遭詬病,反映社會價值始終停在原地。

舉例來說,台南一中今年指考沒人考上台大醫學系,竟成新聞話題,頻遭家長擔憂。明星私立高中學生立志讀文科,被校內主管「關心」並說服從醫較好,要學生違背己志來符合社會期待的荒謬情事時有耳聞,如何期盼「好學生」的定義變多元?

除了價值觀,新課綱窒礙難行,另一幫兇是政府配套沒做足。教育部明知在升學主義、人人在意公平性的環境下推動新課綱,還強行讓尚未成熟的學習歷程檔案綁住考招制度,又無法規、罰則來遏止不公平。

昨天招聯會公告審查原則,大學端強調學習歷程不必完美,但要提供真實的資料。有人反問,協助建置檔案、代筆的坊間機構林立,「繳交別人幫我寫的資料,有何不可?」大學主管只能表示「此事難查證,無法懲罰或扣分」,尤其增添弱勢學生、家長心中的無力感,認為自己難再透過教育翻身。

反觀同樣重視升學的南韓,高中生一樣要建置學習歷程並經教師認證,但該國傾國家之力確保每份資料的真實性,學習歷程如造假,教師不只名聲受損,還要負刑責。

可惜,民眾看不到我國教育部落實公平的魄力。

108課綱 升學 教育部

延伸閱讀

擊敗全球800校 暨大再次擠進世界前50大綠色大學

學習歷程審查 三重二不原則

審查守則公布 高中師反應兩極

學習歷程審查原則出爐 大學仍遭疑「吹電扇亂評分」

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。