快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

110學測英文/新冠肺炎、萊豬等重大新聞事件 字彙總匯和準備方向

110學年度大學學測即將在明年1月22、23日登場。 圖/聯合報系資料
110學年度大學學測即將在明年1月22、23日登場。 圖/聯合報系資料

110學年度大學學測即將在明年1月22、23日登場,在這邊先和同學們回顧一下108年和109年重大新聞事件的英文字彙。

COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) 新冠肺炎

Australia’s 2019-2020 Bushfires 澳洲森林大火

Death of George Floyd 喬治.佛洛伊德之死

Pork with Ractopamine 萊豬

經過幾次的模考和學校的多次考試,考生應該都累積了不少作題的經驗,以下是各大題的準備方向再一次提醒考生。

第一部分:單選題

詞彙題

測驗高中常用單字和考生對於語意和詞彙搭配的了解與運用,要把第一冊到第五冊版本單字和5500~6000單字記熟。

綜合測驗

考單字和片語、轉折語、文法句型和句子結構。

單字和片語:目的在測驗考生在理解文章內容上下文後是否可以選出連貫語意的詞彙,所以不僅單字量要夠,而且可以就文章中知道的單字和段落的大意來邏輯推論選出適當的詞彙。片語部分在去年學測考的題數不少,建議考生可以將歷屆學測和當屆模考考題出現的片語做整理多加複習。

文法句型:測驗對文法句型的熟練度和對句子結構的判斷能力,考生要能辨識名詞、形容詞、副詞各子句,才能選出正確子句的連接詞,還有對於句子結構中是動詞或是動詞變化後的分詞的判斷。另外轉折語以及帶領副詞子句和副詞片語的連接詞和介系詞請務必要熟記,這些都是綜合測驗必出的考題選項,考前這部分一定要記熟,這樣才能確保在這類型的題目得分。

文意選填

著重詞性和前後語意判斷。

詞性辨別:對於文章空格中的答案,除了選項單字中文意思外,也要注意單字的詞性,例如:動詞還是分詞,形容詞或副詞等,還有名詞單複數或是動詞時態等等,判斷正確的詞性對於答案的選擇很有幫助。

上下文意:除了上述詞性辨別外,同時要搭配句子前後語意和上下文語意來選擇答案。

閱讀測驗

了解各段主旨,注意細節。

閱讀一題兩分,在選擇中配分重,閱讀測驗涉及各領域內容,有生物、文化、科普、生活等,取材十分多元,出題多半是「主旨」、「細節、事實」、「推論」,近幾年也出現「段落架構」、「論述方式」的問題等,考生閱讀速度很重要,要能快速掌握文章所談的主旨和每一段落的主題,可以先掃瞄題目,由題目判斷是要用略讀技巧或是詳讀方式,迅速找到對應題目的文章內容來作答。

第二部分:非選擇題

中譯英:兩題單句中譯英,中譯英多以反映現在社會的現象、趨勢及和考生生活貼近的內容來出題,考生在看到題目時,要想一想要用什麼句型和文法來表達,並且要能精準地掌握住詞彙和片語的選擇,這樣才能在中譯英上得分。另外建議考生要把歷屆考題和當屆模考的翻譯題反覆做練習。

作文:

非選擇題第二部分是作文,要針對看圖、主題和選擇三方面的寫作多加練習,另外學測未出過的題型但在各區英文學測模考有出現過的圖表作文也可以做些練習。

考生可以整理練習寫過的作文和檢討曾犯或是常犯的文法錯誤或是單字拼寫錯誤,讓自己能修正更熟練句型,在文章中除了基本該有名詞、形容詞子句外,還要多些句型的變化,適當的運用副詞子句(片語)、分詞構句和轉折語,都可以讓文章增色不少,另外建議考生,作文的字數不要少於160個字,除了文章清楚的組織架構外,還要有足夠的內容細節(字數)才能增加文章的通順度和豐富性。

學測前要把近五到八年的歷屆題拿出來練習,尤其是針對近五年考題,了解出題方向才能做好準備,不斷地複習單字、片語和文法句型,並徹底了解,再加上利用做題技巧才能在學測考試中得高分。祝各位考生考試順利!

學測 英文科 110學測

相關新聞

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

110學測社會/題目難分純地理、歷史、公民 新課綱更強調生活

110學測將於明(2021)年1月22、23日舉行,109學測社會科難度適中、與生活、時事結合,圖表題頗多;題本也變厚,考生必須耐心閱讀。社會科的題目越來越難分純地理、歷史、公民類型的題目,新課綱更強調兩個字「生活」...

110學測化學/影片看考題趨勢!掌握必考題型、注意萊克多巴胺等時事

近年大篇幅的素養類考題已成大考主流,又因自然科為四科的統合,以近幾年的試題,化學是相對好拿分的科目,請同學好好把握。一、注意跨章節命題,混合基礎化學一及基礎化學二的命題

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。