快訊

學測自然/物理計算量大、生物冷門題多 出題跳脫傳統

蔡伯府猝逝!胞姐曝「有用藥習慣」將調閱病歷釐清死因

多所大學這學期減為16周 醫科生喊壓力大

台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學三校組成的台灣大學系統,這學期試將學期縮短為16周。本報資料照片
台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學三校組成的台灣大學系統,這學期試將學期縮短為16周。本報資料照片

我國大學每學期有18周是全球最長,台灣大學等三校組成的台灣大學系統、預計明年二月合校的陽明大學與交通大學等校,今年率先將學期縮短為16周。台大近期決議明年續辦,交大也表示要延續此制,主因是16周規畫與國際同步,助師生出國交流;多出來的時數也能成為「第三學期」,讓想提前畢業的學生趕進度。

今年受新冠肺炎疫情影響,國內多所大學108學年第二學期延後兩周開學,由台灣大學、台灣師範大學和台灣科技大學三校組成的「台灣大學系統」決議準時放暑假,首度試行一學期16周的願景。

109學年第一學期,即將合校的陽明大學與交通大學為試行遠距教學,也跟進此制,把學期縮短為16周,最後兩周改為彈性教學,提前在今年底放寒假。

台大系統的三校都有意繼續推行16周制,台大近期決議續辦,並舉行公聽會了解師生意見;台師大則在官方網站公告,將調查學生意見,如學生認為16周制執行良好,下學期擬延續此制。

台科大教務長莊榮輝則說,台科大師生都支持16周制,一來是國際師生增加,縮短學期就能讓國際生過聖誕節和新年,二來是18周真的太長,上到最後學生也沒勁了,縮短周數反而提升學習效率。

交通大學教務長盧鴻興表示,改為16周能接軌歐美大學作息,助師生參與國際交流。他和莊榮輝都說,改制後將多出四周,可和原本的暑假組成「第三學期」,除教師開課更彈性,想趕進度畢業的學生也能利用暑假多修課。

不過,一名陽明大學學生指出,這學期縮短兩周,校內醫學系未跟著調整,強行將18周課程塞進16周中,導致系上四年級今年11月起周周考試,範圍比以往大,身邊有同學讀書每四到五天就要哭一次,疾呼「誰來救救我們」。

盧鴻興表示,陽明、交大推16周制有配套,未來會將更多課程轉為影片,助學生線上學習。莊榮輝比喻,演講時間有長、有短,講者也得依此調配講稿。每個老師都一定能因應學期長短,調整上課內容。

台灣大學 台大

延伸閱讀

駐義代表向羅馬大學生演講 宣揚台灣認同與價值

醫師媽媽陪自學 發展斜槓人生

陽明交大候選校長治校理念說明會開跑 時程一次看

陽明大學技術突破 10c.c血液就能培養肺臟組織

相關新聞

學測社會/考題缺乏「驚豔感」 補教師估5標與去年持平

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五...

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。