舊課綱最後一次學測拚了!名師提數學衝刺方略

學測快登場了,數學老師認為數學衝刺不嫌晚。記者鄭惠仁/攝影
學測快登場了,數學老師認為數學衝刺不嫌晚。記者鄭惠仁/攝影

下個月要登場的大學入學測驗,是舊課綱最後一次學測,雖然愈來愈多學系採5科選3科的方式,但數學和國、英仍是最重要的科目,台南女中數學老師洪士薰提醒考生,不要因為數學不好就放棄,趁著還有40多天準備時間,重頭到尾複習課本一遍,弄清楚架構脈絡。

洪士薰說,從近幾年來大學入學的考試來看,學測考題有變得較簡單,指考卻轉為較難的趨勢。教學中發現,學生平常在寫數學測驗、做練習時都會寫,但一考試時反而考不好。經分析,有學生只會解架構較簡單的特定題目,若題目有變化,架構較複雜,就會迷失;如果範圍更大,就愈解不出來。

會造成這種現象,主要是學習過程中,沒建立整體架構與脈絡。事實上,課本內容都有完整交代理論來源,因此,只要認真弄懂課本內容,清楚了解架構脈絡,思路就會較好,也才能發揮解題技巧。

洪士薰舉例,如考函數圖形,可能還會涉及到對數變換,當脈絡清楚就不會迷思。現在素養題增多,考題常會結合同科或跨科的不同領域,弄清脈絡很重要,因此,大考前務必將課本從頭看一遍。

他說,複習過後就做考古題、模擬題,遇到太難的題目,不用太計較,非弄懂不可。建議程度好的學生,可做大範圍的題目,程度不好的就做小範圍題目,一冊一冊作即可。常做錯的章節,應回頭看課本,確實弄懂,不要只會做練習題,而不管自己是否真的會。各校5採4或5採3的學系,可上校系參採網站(https://www.cac.edu.tw/apply110/Classification_BriefForm.php)查詢。

學測 考題

延伸閱讀

小二數學題「答案對」遭老師改錯!家長抱怨 網全戰翻

學測滿分生太多惹議 教部:鑑別度以10年平均值為目標

避免吃指考綁學測的虧! 老師提醒學測前國文準備方向

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

相關新聞

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

110學測社會/題目難分純地理、歷史、公民 新課綱更強調生活

110學測將於明(2021)年1月22、23日舉行,109學測社會科難度適中、與生活、時事結合,圖表題頗多;題本也變厚,考生必須耐心閱讀。社會科的題目越來越難分純地理、歷史、公民類型的題目,新課綱更強調兩個字「生活」...

110學測化學/影片看考題趨勢!掌握必考題型、注意萊克多巴胺等時事

近年大篇幅的素養類考題已成大考主流,又因自然科為四科的統合,以近幾年的試題,化學是相對好拿分的科目,請同學好好把握。一、注意跨章節命題,混合基礎化學一及基礎化學二的命題

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。