快訊

台中「五寶爸」7個月大么兒全身30%燙傷 社會局、檢方介入

學測滿分生太多惹議 教部:鑑別度以10年平均值為目標

去年學測數學滿級分人數達1.4萬人創新高,降低選才鑑別度,民怨四起。本報資料照片
去年學測數學滿級分人數達1.4萬人創新高,降低選才鑑別度,民怨四起。本報資料照片

立法院教育及文化委員會今天繼續審查教育部預算,多名立委質疑大學考招辦理成效不彰,像是去年學測數學滿級分人數達1.4萬人創新高,降低選才鑑別度,民怨四起。立院決議凍結1500萬元預算,是教育部一般行政和高等教育中被凍結最多的項目。立法院並要求教育部進行專案報告,才能動支。

110學年學測將於明年展開,鑑別度能否提升,備受教師和家長關注。立委陳秀寶表示,109學年學測數學科鑑別度不足,導致滿級分人數過多,讓外界質疑命題穩定性。

立委張廖萬堅表示,去年學測數學滿級分人數創新高,但數學4級分以下人數2萬3797人,是自然科的兩倍、國文科的七倍、社會科的37倍;和英文科的2萬82人相仿。程度不佳的部分原因是考試引導教學,考題刁鑽讓學生挫折,新課綱強調的素養能否改善此事?

高教司長朱俊彰表示,已請大考中心的鑑別度要以10年平均值為目標,避免造成大學篩選人才困擾。

學測 教育部 滿級分

延伸閱讀

學習歷程檔案問題不斷 立委凍結1500萬元預算

私校財務問題多 立院要求教育部專案報告

民進黨團一早守住主席台備詢台 蘇貞昌順利上台備詢

指前彰化縣長卓伯源「最貪汙」被提告 彰化市長林世賢判刑2月

相關新聞

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

學測社會/考題缺乏「驚豔感」 補教師估5標與去年持平

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五...

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。