快訊

游盈隆喻賴清德「獅子王」 盼2024最強猛獸怪獸大會戰

慘!大客車誤闖機車道 車身沿路摩擦1.4公里才脫困

避免吃指考綁學測的虧! 老師提醒學測前國文準備方向

學測就要登場,近兩年國文考題偏難,老師提醒學生必考的選文一定要精讀。記者鄭惠仁/攝影
學測就要登場,近兩年國文考題偏難,老師提醒學生必考的選文一定要精讀。記者鄭惠仁/攝影

大學學測明年1月22日登場,因國文考題連續兩年都偏難,頂標與前標的分數都一樣,加上仍有部分大學醫學系指考綁學測國文科分數,對於想讀醫科的學生不能掉以輕心。南一中國文老師林皇德提醒考生,大考中心每年都會考教材選文,而且占有一定比例,不要有不考課本的錯誤觀念。

今年指考有學生考的分數遠超過台大醫錄取總分,卻因學測的國文分數沒有達前標,以致無法填台大醫、陽明醫等校醫學系,令學生扼腕。像這種以指考綁學測分數的學系,許多學校都有,特別是想讀醫,但國文較弱的學生,壓力也較大,都努力要達到前標的分數。

台南一中秘書林皇德表示,考生準備國文時要把握3個方向,包含基本題、閱讀與寫作,基本題部分要精讀A類選文,這些選文是各版本都有的,每年測驗題都平均占20多分,因此必須精讀。

閱讀部分,過去著重在理解,現在是除了理解,還要分析、推論、比較、評鑑,因此有兩篇文章放在一起的「雙文對讀」考題,以及「多文統整」的考題。譬如讀到赤壁賦談到對人生渺小的感慨,就延伸閱讀有關生命議題的文章。

寫作方面,以往重視華麗修辭的美文,現在知性題強調深刻想法,要有不同見解,而情意題則是要有深層的感受。最有效的方法就是多閱讀,見識廣博且有深厚基礎,才能寫出不同的想法與感受,並拿到高分。

▌延伸推薦:

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

學測 指考 考題

延伸閱讀

影/大陸考場近8成留下考英聽 9境外生可學測隔天再參加

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

大學個人申請入學5採3大增 學測準備策略也在變

110年學測試辦測驗考6科學測範圍 明年9月前登場

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。