快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

「一路以來追逐第一名...」4名台大生嘆:不知為何而學

台灣大學。本報資料照片
台灣大學。本報資料照片

台灣大學發表未來大學願景,要鬆綁學制,讓學生找到學習動機。校長管中閔說明理念前,先由四名台大生分享心聲,他們談到自己一路以來追逐第一名,成了第一名後,人生頓失方向。到了國內第一名大學,發現自己不再是第一,卻不知道除了讀書還擅長什麼,是另一股壓力。低年級課堂偏重理論,他們「窮忙」修完繁重的必修學分,沒空探索自我。

「我高中不是第一名,進台大後覺得同學好厲害,好不習慣。以前都想著讀書可以考上好大學,但考上好大學後,發現自己不會讀書,不知道不會讀書能幹嘛?」台大哲學系大四生謝璿說,這是所謂的「冒牌者症候群」,也就是雖然覺得自己不適合這裡,離開後也不知道能去哪。

除了在課業上發現自己不是最優秀,謝璿也說「學哲學有什麼用?」困擾著她。她走出鑽研哲學理論、考申論題的課堂,大二投入專案式學習,對她專案管理、行銷、設計能力更有幫助。她也找14名高中生辦哲學展,主因是系上教師很少談論哲學如何應用在生活,辦展過程讓她找到兩者聯結,並發現哲學能培養看事情的觀點,還有好的論證能力。

台大工科海洋系的張哲浩說自己是重考生,現在不避諱談此事,但當年非常在意。他成長過程中,每一階段都以第一志願要求自己,直到大學聯考「考爆」了,才開始思考「醫學系不是我真正想念的東西,只是為滿足虛榮心」。他想讀的是機械這類可以動手創造的系,但也想結識更多朋友,重考那年因此做了不同決定。

張哲浩說,他加入台大學生會新聞部,也關注教育,有感於教育在日常生活中太有距離,創立「校年早餐店」拍攝相關影片,問學生滿意現在的教育體制嗎?滿意自己的學習狀況嗎?發現同為工學院的學生「窮忙著畢業」,主因是必修課太多,沒有選課自由。

就讀台大園藝系碩一的王賢慈說自己成長在都市,家中三代沒人從農,了解「為什麼而學」對她來說非常重要。進了園藝系,她發現這裡不像外人所想像,只是種花、種草、種果樹,更多時候在了解植物生理學等知識,還有做實驗,不斷撰寫實驗預報和結報,繁重的課業讓系上同學很少探索,也以忙碌為藉口,沒在思考未來。

王賢慈說,她更想知道的是現在的農業問題,還有她能為農業作什麼?她找同領域學生組成讀書會,曾於清晨4時拜訪相關農產組織,也研究有沒有辦法投入農業創業。一連串的實務探索,讓她找到方向,也認識到自己想做的是接觸人,盼進入農村,和農人一起工作,發揮影響力。

台大醫學系大六生蕭賢維說,系上學生「在成績單上有著錙銖必較的執著」。他也曾經追逐成績,進第一志願後頓時失去目標,開始迷茫。醫學系初期的課也不是實務,大一、大二教的是進階的物理、化學,也有哲學、社會學等課,沒有接觸實務的經驗,讓他不確定學這些的用意。

蕭賢維分享,直到進到病房,他才知道人文學科的重要性。印象深刻的是他們曾與美國哥倫比亞大學生交流,他為了不丟台大的臉,分享艱難的解剖知識,但對方感興趣的反而是台灣的「大體老師」。不只感興趣,他們也付諸行動,向大體老師的家屬做了家訪。蕭賢維佩服這樣的行動力。直到今年遇到新冠肺炎疫情,他投入翻譯疫情相關文獻,「很開心將所學付諸行動」。

【推薦閱讀】

回首台大醫學系漫漫歲月:大學不過人生一瞬:寫給二十歲的自己

台大 疫情 大學生

延伸閱讀

助學生彈性學習 台大先推院不分系再研議校不分系

政大加入台聯大 明年2月結盟

不只在台大 潘文忠:今年已有76名學生輕生亡

台大生為何不快樂? 管中閔直指3個原因

相關新聞

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

二技統測開始報名 身心障礙考生可延長考試時間

110學年度二技統一入學測驗將於110年5月2日舉行,今天開始報名;身心障礙及重大傷病考生申請延長考試時間,由20分鐘為...

二技統測報名開跑 身障生每節延長時間再提升

技專入學測驗中心今天公告,110學年二技統一入學測驗報名今天9時起開跑,到12月8日下午5時止。一律採用網路報名,籲全國...

綠藻細菌也能發電 大葉大學獲邀北上發表扎根國教成果

再生能源是世界能源應用趨勢,大葉大學食品暨應用生物科技學系利用微生物厭氧作用,把廢水中的有機物經由化學能轉化為電能,發電...

避免吃指考綁學測的虧 老師提醒學測前國文準備方向

大學學測明年1月22日登場,因國文考題連續兩年都偏難,頂標與前標的分數都一樣,加上仍有部分大學醫學系指考綁學測國文科分數...

影/大陸考場近8成留下考英聽 大考中心試務人員已出發

4萬5736人報考的110學年高中英聽第二次考試12月12日登場,大考中心主任周兆民說,這次考試另設大陸考場,共439人...

台大首任醫科學生會長 楊子昂主張溫柔爭權

2000年次的台灣大學醫學系大四生楊子昂是現任學生會長,也是台大首任醫科會長。平日扛著每周27小時的繁重課程,課餘帶領百...

學期減2周陽明醫科課沒變少 周考70頁學生喊壓力大

陽明大學18日傳出一名醫學系學生考試後墜樓獲救,目前靜養康復中。有網友在網路論壇Dcard表示,陽明大學這學期由18周改...

僅4.5萬人報考再探低 110年第二次高中英聽下月登場

110學年高中第二次英聽12月12日登場,大考中心統計,這次共4萬5000多人報考,去年約4萬7000多人,人數再探低。...

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

4名台大生嘆「不知為何而學」 管中閔推未來大學找方向

台灣大學發表未來大學願景,要鬆綁學制,讓學生找到學習動機。校長管中閔說明理念前,先由四名台大生分享心聲,他們談到自己一路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。