快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

清大藝術學院明年增設音樂組 培植跨域人才

清大藝術學院明年增設「音樂組」,培養跨域音樂人才。圖/清大提供
清大藝術學院明年增設「音樂組」,培養跨域音樂人才。圖/清大提供

許多從小學音樂、學科成績也優秀的孩子到了高中階段就得面臨是否放棄音樂的抉擇,有沒有可能兩者兼顧?國立清華大學藝術學院明年將增設「音樂組」,招收學科、術科皆優學子,培育音樂治療、AI音樂創作、音樂科技等「音樂+X」的多元音樂人才。

清大音樂系主任張芳宇說,明年音樂系招生34人,仍採以術科聯合甄試為主的選才方式;但以招收跨領域學生為目標的藝術學院學士班則增設「音樂組」5個名額,以個人申請管道入學,考生必須先參加學測,國、英、數三科分別達均、前、前標,第二階段再參加單獨的術科考試及面試

張芳宇表示,藝術學院音樂組學生入學後將接受雙專長的培育,第一專長為音樂,第二專長則可選擇醫學、資工、電機、材料、管理、幼教等,鼓勵學生跨域學習,畢業證書也會註明音樂及另一項專長。

不必再為升學、就業放棄音樂

張芳宇分析,許多家長很願意送孩子去學鋼琴、小提琴等樂器,甚至報考中小學的音樂班,但等到高中必須考慮升學問題時,又擔心「學音樂沒前途」。她坦言,國內音樂系多著重培養學生的演奏技巧,但最終能成為演奏家者畢竟是少數,多數音樂系學生畢業後選擇從事教職。

張芳宇發現,清大一般科系「臥虎藏龍」,有許多音樂底子相當深厚,也十分熱愛音樂的學生,今年全國學生音樂比賽(非音樂系組)大、中、小提琴獨奏第一名都出自清大,只因未來就業考量而離開了專業的音樂道路,「只要能跨域結合,學音樂絕對有前途。」

清大招收音樂、美術、體育特殊專長學生,李悅榮就是音資生之一。李悅榮目前就讀科管院學士班四年級,第一專長選擇經濟,第二專長是外語,同時還雙主修最愛的音樂。集三項專長於一身的她從小學小提琴,考大學時也曾想以音樂系為第一志願,但被家人「勸退」,自己也有些擔心讀音樂的未來出路問題,因此最終選擇了能兼顧興趣與就業的清大。她說,如果藝術學院新設音樂組,應該可以讓像她一樣熱愛音樂的學生學習之路走得容易一些。

清大 升學 面試

延伸閱讀

清大等4校申請增設醫學系 預計11月底有結果

醫師前進清大進修人工智慧、大數據 跨域研究進化醫術

清大前校長劉炯朗逝世 家屬設追思網站供悼念

清大前校長劉炯朗病逝享壽86歲 電子設計自動化有極高學術成就

相關新聞

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

二技統測開始報名 身心障礙考生可延長考試時間

110學年度二技統一入學測驗將於110年5月2日舉行,今天開始報名;身心障礙及重大傷病考生申請延長考試時間,由20分鐘為...

二技統測報名開跑 身障生每節延長時間再提升

技專入學測驗中心今天公告,110學年二技統一入學測驗報名今天9時起開跑,到12月8日下午5時止。一律採用網路報名,籲全國...

綠藻細菌也能發電 大葉大學獲邀北上發表扎根國教成果

再生能源是世界能源應用趨勢,大葉大學食品暨應用生物科技學系利用微生物厭氧作用,把廢水中的有機物經由化學能轉化為電能,發電...

避免吃指考綁學測的虧 老師提醒學測前國文準備方向

大學學測明年1月22日登場,因國文考題連續兩年都偏難,頂標與前標的分數都一樣,加上仍有部分大學醫學系指考綁學測國文科分數...

影/大陸考場近8成留下考英聽 大考中心試務人員已出發

4萬5736人報考的110學年高中英聽第二次考試12月12日登場,大考中心主任周兆民說,這次考試另設大陸考場,共439人...

台大首任醫科學生會長 楊子昂主張溫柔爭權

2000年次的台灣大學醫學系大四生楊子昂是現任學生會長,也是台大首任醫科會長。平日扛著每周27小時的繁重課程,課餘帶領百...

學期減2周陽明醫科課沒變少 周考70頁學生喊壓力大

陽明大學18日傳出一名醫學系學生考試後墜樓獲救,目前靜養康復中。有網友在網路論壇Dcard表示,陽明大學這學期由18周改...

僅4.5萬人報考再探低 110年第二次高中英聽下月登場

110學年高中第二次英聽12月12日登場,大考中心統計,這次共4萬5000多人報考,去年約4萬7000多人,人數再探低。...

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

4名台大生嘆「不知為何而學」 管中閔推未來大學找方向

台灣大學發表未來大學願景,要鬆綁學制,讓學生找到學習動機。校長管中閔說明理念前,先由四名台大生分享心聲,他們談到自己一路...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。