快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

統測試題疑義時間竟比學測少 全教總籲延長

明年四技二專統測簡章出爐。圖/全教總提供
明年四技二專統測簡章出爐。圖/全教總提供

明年四技二專統測簡章出爐,全國教師工會總聯合會表示,大學學測公告答案後,有四到五天的試題疑義申請時間,過往統測只有兩天時間讓師生反應試題疑義,時間過短,不足以讓師生有充分時間查詢相關資料以論述申請,呼籲延長一到三天。

全教總也說,為照顧身心障礙及重大傷病考生的特殊需求,全國重大考試都提供特殊應考服務,統測也不例外。但過去並未將「寄發應考服務審查結果通知書」列入重要日程內,申請應考服務的考生往往不知道何時公告,不夠便利;提供的特殊服務內容呈現度不足,也讓考生不知可以申請那些特殊服務。

全教總說,本次簡章特別於重要日程增列「寄發應考服務審查結果通知書」,並於附錄增加「特殊試題呈現方式」欄位,增加「放大A3試卷」、「試題以語音報讀」等方式,以供有需求的考生選擇,保障特殊考生應考權益。

該會表示,相較於學測考科單純,統測試題橫跨20群科專業科目,題庫建構更複雜。測驗中心除應加快建構題庫的腳步,教育部相關單位也應挹注足夠資源,才是正本清源之道。

統測 學測 全教總

延伸閱讀

大學個人申請入學5採3大增 學測準備策略也在變

110年學測試辦測驗考6科學測範圍 明年9月前登場

學測將屆壓力大女高中生坐地掩面哭 女警鼓勵給擁抱

110學測報名今天開跑! 考試變革看過來

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

二技統測開始報名 身心障礙考生可延長考試時間

110學年度二技統一入學測驗將於110年5月2日舉行,今天開始報名;身心障礙及重大傷病考生申請延長考試時間,由20分鐘為...

二技統測報名開跑 身障生每節延長時間再提升

技專入學測驗中心今天公告,110學年二技統一入學測驗報名今天9時起開跑,到12月8日下午5時止。一律採用網路報名,籲全國...

綠藻細菌也能發電 大葉大學獲邀北上發表扎根國教成果

再生能源是世界能源應用趨勢,大葉大學食品暨應用生物科技學系利用微生物厭氧作用,把廢水中的有機物經由化學能轉化為電能,發電...

避免吃指考綁學測的虧 老師提醒學測前國文準備方向

大學學測明年1月22日登場,因國文考題連續兩年都偏難,頂標與前標的分數都一樣,加上仍有部分大學醫學系指考綁學測國文科分數...

影/大陸考場近8成留下考英聽 大考中心試務人員已出發

4萬5736人報考的110學年高中英聽第二次考試12月12日登場,大考中心主任周兆民說,這次考試另設大陸考場,共439人...

台大首任醫科學生會長 楊子昂主張溫柔爭權

2000年次的台灣大學醫學系大四生楊子昂是現任學生會長,也是台大首任醫科會長。平日扛著每周27小時的繁重課程,課餘帶領百...

學期減2周陽明醫科課沒變少 周考70頁學生喊壓力大

陽明大學18日傳出一名醫學系學生考試後墜樓獲救,目前靜養康復中。有網友在網路論壇Dcard表示,陽明大學這學期由18周改...

僅4.5萬人報考再探低 110年第二次高中英聽下月登場

110學年高中第二次英聽12月12日登場,大考中心統計,這次共4萬5000多人報考,去年約4萬7000多人,人數再探低。...

誰是未來大學好學生?管中閔:挑戰權威但別太挑戰校長

台灣大學為讓學生找到學習動機、適應未來,今舉行論壇發表未來大學計畫。有觀眾提問「未來大學如何定義好學生?」校長管中閔表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。