快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

大學資通訊外加招生 名額大增八成

教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI、半導體、機械科系都能申請。本報資料照片
教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI、半導體、機械科系都能申請。本報資料照片

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI、半導體、機械科系都能申請。教育部近日核定招生名額,卅五校合計一五四一個外加名額,比今年一口氣多八成,不少科系搶翻天,卻也出現像台大資工、電機系等資通訊科系無法申請,許多傳統工科、基礎科學系教AI被排除申請的現象。

台大一一○學年爭取六十二個資通訊外加名額,包括化工系十五名、機械系十一名、物理系八名、化學系有六名等。清華大學拿到七十個名額,動力機械十二名、資工系十一名、電機系十名。

但台大教務長丁詩同說,校方彙整名額時,許多科系都想爭取,像由造船系更名的工科海洋系、土木系等,也都因應AI趨勢導入電腦運算相關課程,但系所分類不在教育部規定範圍。

清大教務長焦傳金說,以系所分類會有遺珠之憾,比如「工學院學士班」雖教的是工程,但因當時登記在跨領域學門,會被排除在外。焦傳金認為此制可改由某系所開課程認定,比如某系名看似與資通訊無關,但系上一定比率的課程都教AI,應給予名額,比較貼近實際情形。

另外,就算與資通訊高度相關的台大資工、電機系,明年也沒辦法申請。台大資工系說,教育部開放增額的同時也調降生師比,一○九學年從原本每四十生配一名老師,改成卅五生就要有一名老師,且國際生逾百分之三就要列入,呼籲政府期許大學加收學生的同時,也應提供師資配套,才能讓帳面上的招生名額變成人才。

教育部解釋,申請資通訊外加名額有三原則,第一是各校名額為全校招生總額的一成,第二是增額後仍要符合生師比,第三是要按教育部學科標準分類,僅開放登記在「資訊科技學門」等相關領域的系所申請。

教育部高教司也說,少子化關係,教育部仍要維持一定的名額控管原則。除表定的資通訊外加名額申請範圍,教育部也開放專案申請,如一系自認能培育資通訊人才,可向教育部提案申請,經核定後也能取得名額。

教育部 台大

延伸閱讀

台科大打造類產業綠能實驗室 培育系統整合人才

大學招生核定10.6萬名額 資通訊AI擴充增8成

資通訊生技業若合作 楊泮池籲健保數據打造AI平台

急補校安破網 教育部首站走訪這所大學

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。