快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

明年起十一所偏遠地區國立大學首推願景計畫,個人申請優先錄取在地弱勢生。圖為今年一月大學學測。本報資料照片
明年起十一所偏遠地區國立大學首推願景計畫,個人申請優先錄取在地弱勢生。圖為今年一月大學學測。本報資料照片

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱勢生,包括暨南、東華大學等校一一五系參與。學校指出,弱勢生若赴北部念私校,學費和住宿費都高,就讀在地公校可減低開銷。

擴大幫助弱勢生進入國立大學是蔡總統競選政見之一,教育部規畫「願景計畫」,讓國立大學以外加方式招收弱勢生,明年起為期五年,每年約一千個名額。

大學甄選會昨天公告明年甄選入學繁星推薦和個人申請簡章,甄選名額逾七萬創三年新高,個人申請有六十九校共二一八一系參加,提供五萬五五四一個招生名額,比去年增加二七四個。繁星推薦有六十八校、一七七九系參加,提供一萬六一一一個招生名額,比去年多一個。

今年個人申請新增願景計畫組,優先招收住在鄰校縣市的弱勢或特殊境遇生,包括海洋、台南、東華、屏東、台東、暨南、嘉義、宜蘭、聯合、高雄和金門等十一所國立大學參與。

大學甄選會副總幹事陳淑美指出,各大學得以在原有名額設願景組,或以願景計畫外加名額,招收符合願景計畫生資格學生,明年共一一五個校系提供五一七個名額,包括兩校、十九系、一○七名屬願景組,其餘四一○名為外加名額。

暨南大學教務處招生組長丁衣玲指出,明年開八十個願景計畫名額,優先錄取南投、彰化、雲林三縣弱勢高中生。除了低收與中低收入戶,還包括來自單親、隔代教養家庭等特殊境遇等學生。暨大鼓勵弱勢生就近入學,並提供紫南宮捐助的獎學金,讓學生專心學習,不必為生計到處打工。

東華開七十個願景名額,鼓勵花蓮縣弱勢生報考。教務長林信鋒說,不少花蓮學生本來就盼留鄉讀書,若沒取得留鄉機會,通常轉往北部就讀私立大學,學費及生活負擔吃重。

教育部指出,其他大學雖未列入願景計畫,也提供弱勢學生優先錄取或加分優待等措施,如台大希望組、清大旭日組、中正嘉星組等。

台大註冊組主任李宏森表示,明年個人申請希望組從卅四人增為四十四人,校內四十三系都設希望組。電機系兩名最多,熱門校系如資工、法律、醫學等系也有名額。預計後年要讓全校五十五系加入。

願景 教育部 台大

延伸閱讀

9校醫學系招71名公費生創新高 服務年限改10年

全球大學聲譽 港大跌出前50強理大上榜

頂大扶弱 台大110年個人申請「希望組」名額增3成

明年大學個人申請38系設APCS組 共收95人創新高

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。