9校醫學系招71名公費生創新高 服務年限改10年

醫學系屬於大學熱門科系。示意圖/ingimage
醫學系屬於大學熱門科系。示意圖/ingimage

110學年度大學繁星推薦和個人申請簡章今天公告,合計7萬1652個名額是近3年新高;9校醫學系共招收71名公費生,名額創新高,但服務年限將由6年改為10年。

大學甄選入學委員會表示,甄選入學管道包含「繁星推薦」及「個人申請」,110學年度繁星推薦和個人申請招生簡章於11月5日起於甄選會網站開放查詢,紙本簡章訂於11月12日公開發售。

根據甄選入學委員會資料,110學年度繁星推薦有68所大學校院參加,提供1萬6111個招生名額,個人申請有69所大學院校參加,提供5萬5541個招生名額,甄選入學管道合計7萬1652個名額,是近3年新高。

甄選委員會表示, 為提供弱勢學生多元升學管道,教育部自110學年度推動「願景計畫」,鼓勵學校於個人申請管道新設「願景組」或以「願景計畫外加名額」招收符合校系規定的學生,共11所國立大學合計提供107個名額。

除了參與願景計畫的學校外,還有不少國立大學提供弱勢生優先錄取或加分優待等措施,如台灣大學希望組有44個名額,涵蓋校內逾40系,名額比去年增加10個;清華大學旭日組也提供35個名額,中正大學嘉星組則有39個名額。

甄選委員會資料指出,個人申請管道自105學年度推動「重點科別培育公費醫師制度計畫」,公費生可領公費6年,完成專科醫師訓練後將分發至醫師人力不足地區醫療機構服務,110學年度9校合計招收醫學系公費生71名,名額創新高,但服務年限將由6年改為10年。

衛福部常務次長石崇良日前接受媒體訪問時表示,第二期公費生服務年數延長為10年,新制保障於醫學中心受訓,服務更有彈性,偏鄉民眾也能享有穩定、不中斷的醫療服務,而衛福部也會改善薪資福利,研議保障月薪新台幣15萬元。

另外,個人申請管道自107學年度起試辦檢定、倍率篩選「大學程式設計先修檢測」(APCS),110學年度有38校系參與試辦,提供95個名額,同樣是歷年新高。

繁星 醫師 醫學系

延伸閱讀

升大學也可就近入學!110學年11校辦「願景計畫」

大學個人申請5.5萬名額 11校新設願景組招弱勢生

公費醫師服務年限變10年 恐影響明年報考意願

明年入學的公費醫師 服務時間將延長為10年

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。