快訊

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

高中英聽成績雙峰化 A級、F級人數占比創3年新高

10萬6847人報考的110學年第一次高中英聽測驗今天上午9時起開放查詢成績,大考中心公布成績資料。記者潘乃欣/攝影
10萬6847人報考的110學年第一次高中英聽測驗今天上午9時起開放查詢成績,大考中心公布成績資料。記者潘乃欣/攝影

有10萬6847人報考的110學年第一次高中英聽測驗今天上午9時起開放查詢成績,大考中心表示,英聽成績由精熟到生疏分為A、B、C、F四級,今年最高級A級人數占20.8%、最後的F級人數占7.56%,兩者都是三年新高。按性別分,男生在A級、F級的人數百分比都高於女生。

大考中心統計,今年有2萬1859人拿A級,占20.8%;3萬5522人拿B級,占33.8%;3萬9765人拿C,占37.84%;7945人拿F級,占7.56%。按性別分,男性總考生人數占全體考生的48.41%,女生占51.59%,男生在A級、F級的人數百分比都高於女生。

從題型來分,大考中心副主任鄭中平表示,英聽測驗包括看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解四種題型,每一題型配分相同。看圖辨義對考生來說最容易,得分率達七成八;簡短對話得分率近七成;短文聽解得分率約六成五;對答題最難,主要是題目資訊少,學生要靠仔細聆聽取得答題資訊,得分率略高於六成。

高中英聽試務召集人沈青嵩表示,這次考試違規樣態中,沒帶有效證件正本占九成六是大宗。呼籲考生,報考大考中心各種考試應帶有效證件正本,包括國民身分證、有照片的健保卡、駕照、中華民國身心障礙證明、護照、居留證,以免違規;學生證非有效證件。尤其是明年初展開的學測,任一科未帶證件,直接扣一級分相當嚴重,務必記得攜帶。

而在缺考率部分,沈青嵩表示,今年10月24日舉行的高中第一次英聽測驗分上、下午場,缺考率分別是1.8%和1.67%,都比去年低。這次本島也沒有報名考生受新冠肺炎疫情影響而未到考。

高中英聽不公告題本,但鄭中平表示,大考中心為讓考生了解此測驗內容,會公布由過往考題組成的試題示例和參考答案,開放考生上大考中心網站下載和練習。

雖然高中英聽每次報考人數都超過10萬人,不過採計高中英聽的大學校系逐年降低,110學年個人申請僅51系採計,近日有教育人士投書呼籲廢除此測驗。鄭中平說,亞洲多國都有英聽考試,南韓在1993年納入、中國大陸為1996年、日本為2006年。

他表示,台灣從2010年開始考英聽,起源於當時的國科會(現在的科技部)全國人才培育會議決議,認為大學考試要加入英語聽力,74%大學校系認為應該增加聽力。另有七成高中教師支持英聽測驗。沈青嵩說,雖然採計校系略減,不過將高中英聽測驗列入參酌的校系仍多。

英聽 健保卡 新冠肺炎

延伸閱讀

遇害女大學生蜜袋鼯父母要帶回國 全力協助達成願望

110年學測試辦測驗考6科學測範圍 明年9月前登場

明年新型學測試考 擴大為6科

110學測報名今天開跑! 考試變革看過來

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。