快訊

鎮瀾宮大甲媽今祈雨 雷神、商羊鳥就位

【數字看教育】老師的教法有跟著108課綱調整嗎?44.9%坦言改變不多

110年學測試辦測驗考6科學測範圍 明年9月前登場

110學年的學測試辦考試將擴大,考科從社會、自然兩科,增加為寫作以外的六科,預計邀10萬名考生免費參加,每生選兩科,每科3.5萬人應考。圖/聯合報系資料照片
110學年的學測試辦考試將擴大,考科從社會、自然兩科,增加為寫作以外的六科,預計邀10萬名考生免費參加,每生選兩科,每科3.5萬人應考。圖/聯合報系資料照片

111學年起大學學測數學拆為數A、數B兩科,並改採卷卡合一等新制。大考中心為讓考生適應新型考試,宣布110學年的學測試辦考試將擴大,考科從社會、自然兩科,增加為寫作以外的六科,每生可選科兩科。預計10萬名考生可免費參加,每科3.5萬人。考試最遲於明年9月辦理,各科範圍是都是部定必修課程,也就是學測範圍。

大考中心今年已舉辦首次學測試辦考試,大考中心表示,考生盼了解新型考題,共226所高中職踴躍表達參與意願,最後有6萬7889名高一學生參與,其中包括64名使用特殊試題及特殊作答的學生。試辦考包括社會、自然兩科,參加社會科考試的學生數為6萬3270人,自然科則有6萬2634人。

新型學測一大變革是改採卷卡合一制,答案卡雜揉選擇題與非選題作答區。大考中心表示,作答上採用新式的A3雙面答題卷,答題卷正面右半及背面全頁,都是配合各科第二部分混合題組或非選擇題所設計的作答區。非選擇題的作答區設計依題目要求而有不同面貌,比如要求考生以100字簡答,或是直接在答題卷上作圖。

但周兆民說,今年試辦後發現A3答案卷太大,部分考生的桌面無法整張平放,也擔心有產生舞弊可能性,未來會將答案卷對摺一半,以利考生作答。

全教總高級中等學校委員會副主委臧俊維說,108課綱甫上路,升大學考題由大學教師命題,高中端最擔心命題上出現「超綱」,呼籲試辦考試模擬真實學測,盼大考中心更嚴謹檢核試題,也讓多一點高中老師參與審核。

一名補教教師表示,新型考試變化多,呼籲大考中心開放每名考生至多選考五科以上,提早適應新題型。

按大考中心規畫,111年學測數學考科分為數學A、數學B兩科,再加上原本的國文、英文、自然、社會、寫作,總共七科。原本每年7月展開的大學指考將改為分科測驗,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙,包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科。

學測 考題

延伸閱讀

聯合盃作文賽高雄區初賽 參賽生多元書寫累積實戰經驗

110學測報名今天開跑! 考試變革看過來

大陸考場學測試題若被陸方提前拆封 13萬考生一併延

志願參採不同!數A數B兩科變必考 學生還得「加把勁」

相關新聞

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。