快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

明年新型學測試考 擴大為6科

一一○學年學測試辦考試將擴大,考科從社會、自然兩科,增加為寫作以外的六科,預計邀十萬名考生免費參加,每生選兩科。本報資料照片
一一○學年學測試辦考試將擴大,考科從社會、自然兩科,增加為寫作以外的六科,預計邀十萬名考生免費參加,每生選兩科。本報資料照片

配合新課綱,一一一學年起大學考招跟著連動變革,新型學測除採卷卡合一,數學也拆為數A、數B。大考中心為讓考生適應新型考試,今年已舉辦首次新型學測試辦考試,明年試辦考試將再擴大,考科從兩科增加為寫作以外的六科,每生可選考兩科,預計可讓十萬名考生免費試考。

大考中心主任周兆民表示,因每生可選兩科,形同廿萬人次試考,估算各科約三點五萬人應考;各科考試範圍都是部定必修課程,也就是學測範圍,預計最遲明年九月辦理試辦考試。大考中心表示,今年首次試辦考試只有社會科和自然科,共二二六所高中職參與,最後有六萬七八八九名高一生參與,其中包括六十四名使用特殊試題及特殊作答的學生。參加社會科考試的學生數為六萬三二七○人,自然科六萬二六三四人。

新型學測一大變革是改採卷卡合一,答案卡雜揉選擇題與非選題作答區,試考重點也將讓考生適應模擬卷卡合一。

大考中心表示,作答上採用新式的A3雙面答題卷,答題卷正面右半及背面全頁,都是配合各科第二部分混合題組或非選擇題所設計的作答區。非選擇題的作答區設計依題目要求而有不同面貌,比如要求考生以一百字簡答,或是直接在答題卷上作圖。

但周兆民說,今年試辦後發現A3答案卷太大,部分考生的桌面無法整張平放,也擔心有產生舞弊可能性,未來會將答案卷對摺一半,以利考生作答。

全教總高級中等學校委員會副主委臧俊維說,一○八課綱剛上路,升大學考題由大學教師命題,高中端最擔心命題上出現「超綱」,呼籲試辦考試模擬真實學測,盼大考中心更嚴謹檢核試題,也讓多一點高中老師參與審核。

按大考中心規畫,一一一學年新型學測數學考科分為數A、數B,再加上原本的國文、英文、自然、社會、寫作,總共七科。原本每年七月展開的大學指考則將改為分科測驗,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙,包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科。

小檔案/卷卡合一

一一一學年大學升學考試新增兼具選擇和非選題的「混合題型」,大考中心也將答案卡改成「卷卡合一」,新式答案卡整合選擇題畫卡和非選題作答區。選擇題依舊用2B鉛筆畫卡,其餘非選題用黑色原子筆作答。自然和社會混合題型配分各占四成四,最高。

學測 課綱

延伸閱讀

110學測報名今天開跑! 考試變革看過來

大陸考場學測試題若被陸方提前拆封 13萬考生一併延

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

10萬考生報名!高中英聽今登場 防疫規則一次看

相關新聞

不想採計學檔 北教大音樂系改獨招

新課綱上路,大學個人申請管道必採高中學習歷程檔案,音樂系一一三學年也要開始採計學檔。但台北教育大學音樂系一一二學年搶先改...

家長看新考招 擔心孩子迷航

新課綱上路後,考招制度仍不斷更迭,大學招聯會先前宣布一一四學年分科測驗將加考數學乙,這學年的高一生開始適用,但多元升學環...

私校特殊選才 網路點閱高也算

少子化衝擊高教生源,不少大學近年透過「特殊選才」提前搶人,私校也紛紛積極參與,目前正值一一二學年特殊選才招生,就有五十五...

獨/系上學校有共識 台大醫學系112個人申請首增備取

112學年考試招生制度近期陸續開跑,聯合報記者近日掌握,國立台灣大學醫學系個人申請將首度設立備取名額,校方已和系上取得共...

私大搶生「開大門」 科大雪上加霜

少子化衝擊加劇,私立大學明年個人申請參採科目數紛紛下修,部分科系甚至只參採一至二科。此舉引發私立技專校院憂心,一般私大個...

頂大不採國文恐影響學習意願 學者憂:對人才培育非好事

大學甄選入學委員會日前公告一一二學年大學繁星推薦暨申請入校系參採學測科目,其中台大工學院多個系放棄參採學測國文,引發高教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。