快訊

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

股民心驚!英特爾新CEO一句話 台積電ADR盤後跌逾2%

大陸考場學測試題若被陸方提前拆封 13萬考生一併延

考試情境示意圖。圖/Ingimage
考試情境示意圖。圖/Ingimage

教育部今天宣布,110學年度學科能力測驗仍會設置大陸考場。如果因疫情影響,試題被陸方提前拆封,影響考試公平性,國內考場的13萬名考生,也將一併延期應試。

受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)疫情影響,今年設置大陸考場的試務風險倍增。教育部高教司長朱俊彰表示,在大陸3所台商學校和相關單位努力下,取得陸方配合台灣試務需求的相關文件,保證在現行防疫規定下,運送題卷卡全程仍由我方保管,且不被拆封,維護考試公平與試題安全。因此,大考中心仍會辦理110學年度英聽第二次考試及學科能力測驗大陸考場服務。

大考中心主任周兆民表示,英聽測驗由於可做「等化」,大陸考場將使用與台灣不同的試卷,風險相對較低。但學測因有5標,並牽涉到個人申請第二階段檢定,必須使用同一份試卷。

為降低試題在大陸外洩的風險,試務人員將分成二批前往大陸,第一批提前到達,完成檢疫隔離期後擔當試場服務工作。第二批攜帶正式試題的人員,則是和往年一樣,考試兩天前才會前往大陸,交接試題、答案卷卡給第一批人員。

然而,即便試卷只會提前兩天抵陸,仍有被陸方拆封的危險。朱俊彰說,陸方雖已保證試題運送過程中不拆封、不離身(我方試務人員),但疫情有不確定性,如果到時對岸有更嚴格的防疫規定,導致「試務原則無法被落實」,大陸考場服務可能會取消,教育部會盡力協助學生回台應試;但如果是考試當天或前一天才突發狀況,就無法處理。

周兆民解釋,英聽使用不同試題,如果被拆封,就是終止大陸考場服務,國內的考試仍會進行。但學測使用同一份試題,如果大陸考場提前被拆封,國內考試也勢必要延期,「這牽涉到考試公平性」。

大考中心預先沙盤推演可能的風險及因應方式,除了試題提前被拆封,赴陸試務人員如果確診、核酸檢測陽性,也會終止大陸考場服務。另外,即便考試完成後,卷卡運回台灣過程中,如果被陸方拆封檢查,這些卷卡將不做評閱和成績核計。

朱俊彰表示,上述可能遇到的風險,都會在報名前詳細提醒考生和家長。希望謹慎審酌可能的風險,再選擇考試地區。

媒體問及,為何風險那麼高,且花費估計需新台幣1500萬元,比往年約300萬元多出數倍,仍要設置大陸考場,而非用專案包機等方式,把400多名台商學校學生送回台灣隔離應試。朱俊彰說,考量大陸3所台校還是希望循往例,讓學生在大陸應試,在相關討論中,主要以過去的操作模式做思考。

教育部 疫情 英聽

延伸閱讀

江蘇台商誤判確診 陸委會:大陸不應操作政治口水

奪東沙舉手之勞 胡錫進威脅拿下外島震懾台灣

從「十四五」找兩岸產業合作

國台辦:逾200台企參與11條措施

相關新聞

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。