明年學測大陸考場如期開設! 試務費用是往年5倍

大考中心和教育部今舉行記者會,表示110學年會循往例去中國大陸設考場。記者潘乃欣/攝影
大考中心和教育部今舉行記者會,表示110學年會循往例去中國大陸設考場。記者潘乃欣/攝影

110學年大學學測將於明年1月22日、1月23日舉行,報名明天開跑。受新冠肺炎疫情影響,赴中國大陸設考場的成本較高,教育部高教司長朱俊彰今天表示,教育部將循往例,前往大陸辦高中英聽第二次測驗和大學學測。大考中心說,赴陸設考場遵守三原則,包括卷卡要由大考中心保管,保管不拆封,試務不假手外人辦理。

至於赴陸設考場費用,周兆民指出,明年試務費用達1500萬元,非疫情期間約300萬元。

不過朱俊彰表示,如果陸方和我方目前的防疫原則改變,比如陸方要求入境要拆封試卷,或是隔離天數再加長,不排除取消。不過教育部和大考中心會盡力協助台商子女來台應考。

大考中心表示,學測報名從10月30日起到11月13日截止,高三在校生一率由就讀學校辦理集體報名,其他有報考資格者,可委託政府立案且有大考中心集體報名代碼的補習班報名,也可透網路個別報名。沒在規定期間內完成報名、繳交照片和繳費者,視同未完成報名手續。

110學年試務有做調整,大考中心表示,為提升身障者和重大傷病考生應考服務,這些考生可申請延長考試時間,延長時間從20分鐘增為30分鐘。為此,學測兩天考試的下午第一、二節休息時間增加20分鐘。

而在試場規則部分,大考中心指出,今年增列中華民國身心障礙證明正本為應試有效證件,另在簡章第34頁新增能否帶尺規等工具的規範。

教育部高教司指出,10月22日已開過會,先就大陸官方及三所台商學校近日提出配合我方試務原則的措施,如題卷卡不離身、不拆封、試務不假手、簡化防疫隔離等事宜,由與會代表逐一確認。

高教司也說,大考中心和三所台商學校除積極評估設置大陸考場外,更針對萬一前述試務原則無法落實、前置作業不能如期到位時,會同步提前規畫台校考生返台應試事宜。

教育部解釋,為服務在中國大陸求學的台商子女,大考中心2013年起到大陸華東、東莞台商學校兩地設置大陸考場,辦理英聽測驗及學測。但今年受疫情影響,大陸相關省市增加各種防疫措施,如隔離檢疫14天以上、核酸檢測、跨省市移動也需進行隔離,提升赴陸設考場難度。

教育部表示,為確保試務安全,以及過程不受陸方防疫措施影響,維護全體13萬名考生權益,今年8月起陸續邀三所台商學校、大考中心及相關部會,商討今年12月第二次英聽測驗,及明年1月學測到大陸設考場事宜,並分別準備和評估可行方式。

110學年學測日程表。圖/取自大考中心提供資料
110學年學測日程表。圖/取自大考中心提供資料

學測 教育部

相關新聞

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

110學測社會/題目難分純地理、歷史、公民 新課綱更強調生活

110學測將於明(2021)年1月22、23日舉行,109學測社會科難度適中、與生活、時事結合,圖表題頗多;題本也變厚,考生必須耐心閱讀。社會科的題目越來越難分純地理、歷史、公民類型的題目,新課綱更強調兩個字「生活」...

110學測化學/影片看考題趨勢!掌握必考題型、注意萊克多巴胺等時事

近年大篇幅的素養類考題已成大考主流,又因自然科為四科的統合,以近幾年的試題,化學是相對好拿分的科目,請同學好好把握。一、注意跨章節命題,混合基礎化學一及基礎化學二的命題

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。