快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

志願參採不同!數A數B兩科變必考 學生還得「加把勁」

108課綱高中數學提早在高二分流,有學生怕選程度較易的數B學太少,影響升學機會,搶修難度較高的數A。圖/聯合報系資料照片
108課綱高中數學提早在高二分流,有學生怕選程度較易的數B學太少,影響升學機會,搶修難度較高的數A。圖/聯合報系資料照片

111年學測數學將分為數A、數B自由選考,但在教學現場,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求,其中一科就需再額外花時間修習,但無系統性規畫,就有家長憂心學生權益受損,也有學校決定把事前功課做好做滿,協助學生探索個人興趣能力,減少「調組」風險。

「如果什麼都想要,就要付出比較大的代價」,中山女中校長吳麗卿表示,以社會組來說,走財經商管選數A,文法社政藝術人文選數B,學校共有8個文組班中,又有6個班選修數A、兩班選修數B。若學生有修數B需求,會在高三用暑期輔導,或多元選修方式辦理。

但吳麗卿表示,今年學校日,確實有家長憂慮數A學生若想加考數B,到底有沒有機會?不過學校目前還未主動調查報考科目,希望學生興趣性向能再更深入,不要三心兩意;但過往三類組什麼都修,最後跑來選一類科系,吳麗卿說,考試引導教學,確實不無可能,但如果能篤定志向,就不用擔心被漏。

成功高中校長孫明峯則說,高二學生共有780多位,僅有7位選修數B,但學生若就升學考量,現階段不可能馬上決定只念哪一類的數學,預估半數學生數A、數B都會去考,學校將在高三上學期開多元選修課,以利學生銜接數B課程。

「目前沒考慮這一塊(指開課補修)」,北市中正高中校長江惠真表示,從去年12月開始,校方讓學生四次預選班群、兩次選數學分科,替學生規畫學涯,也從過去大數據資料發現,學生從社會組跑到自然組幾乎是個位數,有做好風險評估,但若有個案,也會彈性應對。

大學招生聯合委員今年5月公布「一一一學年度大學申請入學參採學習歷程項目內容」,2002個校系中,有635個系組參採數學A,404個系組參採數學B,數A及數B進行招生分組或擇一檢定有66個系組,另有897個系組不參採數學,在大學18個學群中,9學群有超過一種參採組合。

大學招聯會表示,「學生如果有興趣、跟得上,要增加學習數學又何妨?」108課綱最重要的是要適性,才透過不同課程適性分流,也因為高中數學有分流,學測考科才會調整為數A數B,大學招生也跟著做調整。大學校系對數學參採考量有其教學需求,若學生只考量報考與錄取機會,與「適性」初衷背道而馳,即使錄取,未來學習恐怕更易遭受挫折。

學測 多元選修 108課綱

延伸閱讀

憂學太少影響升學 明星高中生搶修數A

大學申請 分科篩選恐有偏頗

海南大學 媒合就業大會

數感實驗室/新課綱數學素養強調的能力 在數學世界裡活用數學

相關新聞

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

學測社會/考題缺乏「驚豔感」 補教師估5標與去年持平

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五...

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。