志願參採不同!數A數B兩科變必考 學生還得「加把勁」

108課綱高中數學提早在高二分流,有學生怕選程度較易的數B學太少,影響升學機會,搶修難度較高的數A。圖/聯合報系資料照片
108課綱高中數學提早在高二分流,有學生怕選程度較易的數B學太少,影響升學機會,搶修難度較高的數A。圖/聯合報系資料照片

111年學測數學將分為數A、數B自由選考,但在教學現場,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求,其中一科就需再額外花時間修習,但無系統性規畫,就有家長憂心學生權益受損,也有學校決定把事前功課做好做滿,協助學生探索個人興趣能力,減少「調組」風險。

「如果什麼都想要,就要付出比較大的代價」,中山女中校長吳麗卿表示,以社會組來說,走財經商管選數A,文法社政藝術人文選數B,學校共有8個文組班中,又有6個班選修數A、兩班選修數B。若學生有修數B需求,會在高三用暑期輔導,或多元選修方式辦理。

但吳麗卿表示,今年學校日,確實有家長憂慮數A學生若想加考數B,到底有沒有機會?不過學校目前還未主動調查報考科目,希望學生興趣性向能再更深入,不要三心兩意;但過往三類組什麼都修,最後跑來選一類科系,吳麗卿說,考試引導教學,確實不無可能,但如果能篤定志向,就不用擔心被漏。

成功高中校長孫明峯則說,高二學生共有780多位,僅有7位選修數B,但學生若就升學考量,現階段不可能馬上決定只念哪一類的數學,預估半數學生數A、數B都會去考,學校將在高三上學期開多元選修課,以利學生銜接數B課程。

「目前沒考慮這一塊(指開課補修)」,北市中正高中校長江惠真表示,從去年12月開始,校方讓學生四次預選班群、兩次選數學分科,替學生規畫學涯,也從過去大數據資料發現,學生從社會組跑到自然組幾乎是個位數,有做好風險評估,但若有個案,也會彈性應對。

大學招生聯合委員今年5月公布「一一一學年度大學申請入學參採學習歷程項目內容」,2002個校系中,有635個系組參採數學A,404個系組參採數學B,數A及數B進行招生分組或擇一檢定有66個系組,另有897個系組不參採數學,在大學18個學群中,9學群有超過一種參採組合。

大學招聯會表示,「學生如果有興趣、跟得上,要增加學習數學又何妨?」108課綱最重要的是要適性,才透過不同課程適性分流,也因為高中數學有分流,學測考科才會調整為數A數B,大學招生也跟著做調整。大學校系對數學參採考量有其教學需求,若學生只考量報考與錄取機會,與「適性」初衷背道而馳,即使錄取,未來學習恐怕更易遭受挫折。

學測 多元選修 108課綱

延伸閱讀

憂學太少影響升學 明星高中生搶修數A

大學申請 分科篩選恐有偏頗

海南大學 媒合就業大會

數感實驗室/新課綱數學素養強調的能力 在數學世界裡活用數學

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。