快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階段面試,引發抗議。明年又有二五○系調整參採科目數,參採三科校系變多、採四科變少,補教教師和家長都直言「一定會引爆超篩之亂」,且明年考生是舊課綱末代,更多人盼一年考到位,心理壓力大。

國教行動聯盟副理事長陳國祚表示,一系參採科目愈少,超篩情形自然愈嚴重。

陳國祚說,學測實施五選四以來,超篩情形不減反增,以一○九學年個人申請為例,各系篩選倍率平均下來是三點四四七,也就是一系擬收十人,平均篩選卅四點四七人進入第二階段甄試,比一○八學年還嚴重。

陳國祚還說,今年學測、指考重考人數創新高,起因於太多考生捲入超篩之亂,無法錄取理想校系所造成。一名補教老師甚至說,明年學測考生是舊課綱末代,更禁不起重考壓力,班內許多高三生為此感到焦慮,擔心若重考要適應一○八課綱的課程、考題,也沒有「高中學習歷程檔案」,重考成本高。

家長團體代表也說,五科最多參採四科,本是要減輕考科負擔,促適性發展,但個人申請每人只能填六志願,又常遇超篩問題,多數考生學測仍報考五科。從一○八年學測來看,大考中心統計,選考五科的考生占七成一。

超篩問題如何解決?大學招聯會稱已逐年改善,一○九學年已新增超篩規則,當考生怎麼比都同分時,可從採計組合中選一科,或另選一科來篩選,總參採科目至多四科。

比如一系本來採英文、數學、自然三科,若多人同分,可用國文成績篩選。新規則已讓超篩五十人以上校系,從六十系降為五十三系。

關注考招的台大電資學院院長張耀文認為,提高學測鑑別度就是超篩的最佳解方。

去年學測高達一點四萬名考生數學滿級分,顯示考題難易度不穩。大考中心表示,已將提升試題鑑別度列為重要目標。

學測 課綱 考題

延伸閱讀

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

南一中警惕應屆畢業生沒人上台大醫 學生夜讀拚了

相關新聞

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。