快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

個人申請 學測5選3 首度破4成

學測科目採選考制,建議考生可針對甄選會公布的各科系參採科目情形,決定學測報名的選考科目。 圖/聯合報系資料
學測科目採選考制,建議考生可針對甄選會公布的各科系參採科目情形,決定學測報名的選考科目。 圖/聯合報系資料

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人申請「五選三」成主流,有四成一校系只參採三科,不僅占比高於今年,也首破四成;明星大學理工科系如台大電機、資工系,以及清大化學系等,明年都不採國文科,只採英文、數學、自然三科。

也因「五選三」占比愈來愈大,參採四科的校系略低於今年,約三成一。

學測科目包含國文、英文、數學、自然、社會,明年是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。按大學甄選會和招聯會統計,五選四上路第一年,超過七成校系參採科目從五科改為四科或三科,多數是棄採自然或社會。

新制邁入第三年,數字顯示「五選三」板塊逐步擴大,一一○學年有二一八一系參與個人申請招生,九百個系參採三科,約占總系組數四成一。其次是參採四科共六七○系,約占總系組數三成一。

包括如台大電機、資工系,以及清大化學系等明星理工科系,明年都選擇棄採國文科,只採英文、數學、自然三科。台大電資學院院長張耀文指出,按招聯會制度,院內科系若採國文,就可將此科加入超篩比分,最後若變成理工生憑國文決勝負,而不是院內更重視的數學科,不符人才篩選目標,因此直接刪除國文。

至於繁星推薦,大學甄選委員會說,明年共一七七九系參與招生,七八七系參採三個學測科目數,也是最大宗,約占總校系數四成四;其次是參採四科共六七二系,約占總校系數三成八。無論個人申請或繁星推薦,三大參採主科都是國文、英文、數學。

大學甄選會說,學測科目採選考制,建議考生可針對甄選會公布的各科系參採科目情形,決定學測報名的選考科目。學測報名時間從十月卅日至十一月十三日。

學測 台大 繁星

延伸閱讀

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

靠山崩塌 川普成也白人、敗也白人

相關新聞

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

110學測社會/題目難分純地理、歷史、公民 新課綱更強調生活

110學測將於明(2021)年1月22、23日舉行,109學測社會科難度適中、與生活、時事結合,圖表題頗多;題本也變厚,考生必須耐心閱讀。社會科的題目越來越難分純地理、歷史、公民類型的題目,新課綱更強調兩個字「生活」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。