快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

學測參採考科變少恐超篩 舊課綱末代考生壓力大

大學甄選會統計,明(110)年個人申請參採三科校系變多、採四科變少,「超篩之亂」恐再起。圖/聯合報系資料照片
大學甄選會統計,明(110)年個人申請參採三科校系變多、採四科變少,「超篩之亂」恐再起。圖/聯合報系資料照片

學測五選四新制上路以來亂象多,比如108學年清大電機學系乙組個人申請擬收40人,卻因只參採英文、數學兩科,逾500人進入第二階段面試,引發家長團體抗議。明(110)年又有250系調整參採科目數,參採三科校系變多、採四科變少,補教教師和家長直言「一定會引爆超篩之亂」。再加上明年考生是舊課綱末代,更多人盼一年考到位,心理壓力大。

家長團體國教行動聯盟副理事長陳國祚指出,一系參採科目越少,超篩情形自然越嚴重。學測實施五選四以來,超篩情形不減反增,以109學年個人申請為例,各系篩選倍率平均下來是3.447,也就是一系擬收10人,平均篩選34.47人進入第二階段甄試,比前一年還嚴重。今年學測、指考重考人數創新高,起因於太多考生捲入超篩之亂,無法錄取理想校系所造成。

一名補教教師表示,明年學測考生是舊課綱末代,更禁不起重考壓力,班內高三生為此感到焦慮。這屆考生若重考,不但要重新適應108課綱的課程、考題,也沒有建置「高中學習歷程檔案」,重考成本太高。

家長團體代表也說,五選四本來是要減輕考科負擔,促適性發展,但個人申請每人只能填六個志願,又常遇超篩問題,多數考生學測仍報考五科。從108學年學測來看,大考中心統計,選考五科的考生占71%仍屬大宗。

至於超篩問題如何解決,家長團體曾提出多項建議,包括將指考名額從現行約三成提升到五成,或是增加學測級分數,從每科15級分提高到30級分,篩子變細才能避免超篩。大考中心也曾指出,超篩主要發生在高分群報考的明星科系,提議參考香港做法,將學測的第15級分細分成15、15A、15AA三等級,但尚未落實。

關注考招制度的台灣大學電資學院院長張耀文則說,提高學測鑑別度就是超篩的最佳解方。去年學測高達1.4萬名考生數學滿級分,顯示考題難易度不穩,讓人無法信任。大考中心對此多次強調,已將提升試題鑑別度列為重要目標。

大學招聯會表示超篩問題逐年改善,為解決108學年部分校系超篩嚴重現象,109學年已新增超篩規則,當考生怎麼比都同分時,可從原採計科目挑一科,或另選一科來篩選,原始和超篩參採科目至多四科。比如一系本來採英文、數學、自然三科,若多人同分,可用國文成績篩選。新規則已讓超篩50人以上校系從60系降為53系,占全國校系數的2.5%。

學測 108課綱 指考

延伸閱讀

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

學測和高中英聽能設大陸考場?教部下周五前公告

南一中警惕應屆畢業生沒人上台大醫 學生夜讀拚了

110學年大學個人申請 4成校系只看3科

相關新聞

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

110學測社會/題目難分純地理、歷史、公民 新課綱更強調生活

110學測將於明(2021)年1月22、23日舉行,109學測社會科難度適中、與生活、時事結合,圖表題頗多;題本也變厚,考生必須耐心閱讀。社會科的題目越來越難分純地理、歷史、公民類型的題目,新課綱更強調兩個字「生活」...

110學測化學/影片看考題趨勢!掌握必考題型、注意萊克多巴胺等時事

近年大篇幅的素養類考題已成大考主流,又因自然科為四科的統合,以近幾年的試題,化學是相對好拿分的科目,請同學好好把握。一、注意跨章節命題,混合基礎化學一及基礎化學二的命題

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。