快訊

面紅耳赤!議場下過內臟雨後 藍綠立委發生扭打

台鐵礁溪-頭城段傳「斷軌聲」 西正線緊急封閉半小時

大學個人申請「五選三」校系增 110年破4成創新高

110學年學測報名將開跑,明年個人申請有41%校系只參採三科是大宗,占比首度破四成創新高。參採四科的校系則略低於今年,占31%。圖/聯合報系資料照片
110學年學測報名將開跑,明年個人申請有41%校系只參採三科是大宗,占比首度破四成創新高。參採四科的校系則略低於今年,占31%。圖/聯合報系資料照片

110學年大學學測報名30日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,個人申請有41%校系只參採三科是大宗,占比首度破四成創新高。參採四科的校系則略低於今年,占31%。明星大學理工科系如台大電機、資工系,以及清大化學系等,明年都不採國文科,只採英文、數學、自然三科。

學測包含國文、英文、數學、自然、社會五科,明年是學測五選四制度第三年,各大學辦理甄試時,一系至多選採四科。按大學甄選會和招聯會統計,五選四上路第一年,超過七成校系參採科目從五科改為四科或三科,多數是棄採自然或社會。

新制邁入第三年,數字顯示「五選三」板塊逐步擴大,以110學年為例,2181系參與個人申請招生,900個系參採三科,約占總系組數四成一。其次是參採四科共670系,約占總系組數三成一。

五選三校系越來越多,明星大學理工科系如台大電機、資工系,以及清大化學系等,明年都選擇放棄國文,只採英文、數學、自然三科。台灣大學電資學院院長張耀文指出,他們認為國文也重要,只是按招聯會訂出的制度,院內科系若採國文,就可將此科加入超篩比分,最後變成理工生憑國文決勝負,而不是院內更重視的數學科,不符人才篩選目標,因此直接刪除國文。

大學甄選委員會指出,學測科目採選考制,報名時間為10月30日至11月13日。為利考生學測報名選考需要,除彙整本次參與個人申請校系的參採科目情形,另也公告「繁星推薦」參採狀況,明年共1779系參與招生,787系參採三個學測科目數也是大宗,約占總校系數四成四。其次是參採四科共672系,約占總校系數三成八。無論個人申請或繁星推薦,三大主科國文、英文、數學仍是多數校系最重視的科目。

學測 繁星 台大

延伸閱讀

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

靠山崩塌 川普成也白人、敗也白人

學測和高中英聽能設大陸考場?教部下周五前公告

中國第一所積體電路大學 南京掛牌成立

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

明年新型學測試考 擴大為6科

配合新課綱,一一一學年起大學考招跟著連動變革,新型學測除採卷卡合一,數學也拆為數A、數B。大考中心為讓考生適應新型考試,...

影/大陸考場近8成留下考英聽 大考中心試務人員已出發

4萬5736人報考的110學年高中英聽第二次考試12月12日登場,大考中心主任周兆民說,這次考試另設大陸考場,共439人...

台大首任醫科學生會長 楊子昂主張溫柔爭權

2000年次的台灣大學醫學系大四生楊子昂是現任學生會長,也是台大首任醫科會長。平日扛著每周27小時的繁重課程,課餘帶領百...

學期減2周陽明醫科課沒變少 周考70頁學生喊壓力大

陽明大學18日傳出一名醫學系學生考試後墜樓獲救,目前靜養康復中。有網友在網路論壇Dcard表示,陽明大學這學期由18周改...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。