設置大陸考場助台商子女升學 指揮中心保證防疫旅館夠

指揮中心表示,目前大考中心及三所台商學校除了積極準備及評估設置大陸考場的可行作法,即使台商子女及家長需來台應考,以目前大陸台商子女的高中應屆畢業生超過400人,國內防疫旅館數量足以應付。圖/聯合報系資料照片
指揮中心表示,目前大考中心及三所台商學校除了積極準備及評估設置大陸考場的可行作法,即使台商子女及家長需來台應考,以目前大陸台商子女的高中應屆畢業生超過400人,國內防疫旅館數量足以應付。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎持續,影響台商高中生子女想回台申請大學一事,指揮中心表示,目前大考中心及三所台商學校除了積極準備及評估設置大陸考場的可行作法,即使台商子女及家長需來台應考也有備案,以目前大陸台商子女的高中應屆畢業生超過400人,國內防疫旅館數量足以應付。

近期相關單位是否已提此案在指揮中心近討論。指揮中心發言人莊人祥表示,目前以設置大陸考場為大方向,為確保公平性將遵守「試題及答卷卡往返運送須由該中心或承辦大學人員全程隨身保管」、「往返通關過程不拆封」、「不假手外人擔任試務及監試工作」等基本原則。

莊人祥說,萬一無法在大陸設置考場,或各項前置作業未能如期到位時,教育部也提前規劃台商子弟屆時返台應試事宜,教育部將會同相關部會共同協助,讓考生順利應試。

台商高中生子女想回台申請大學設置大陸考場非特例,教育部也籌劃今年12月12日第二次英聽測驗及明年1月22、23日學測採分別或合併設置大陸考場的前置作業,以避免大陸地區防疫措施所增加變數,並降低大考中心辦理試務風險。

針對學生未成年,如要參加大學面試,家長也必須陪同回台灣,跟著限制行動1個月。截至上個月防疫旅宿房數已超過1.2萬間房,各縣市仍持續建置房數,空房率維持三成。莊人祥強調,目前台商子女高中應屆畢業生超過400人,若回台應試入住防疫旅館絕對沒問題。

台商 教育部 莊人祥

延伸閱讀

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

疫苗緩打首日人數驟降 1757名50到64歲高風險族有打到

莊人祥稱陸返台員工複檢「很不幸」呈陰性?陸網友砲轟

流感疫苗10天打掉4成 疾管署急洽4廠商追加搶貨

相關新聞

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

學測社會/考題缺乏「驚豔感」 補教師估5標與去年持平

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五...

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。