大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

上海台商子女學校長陳俊男憂心,台灣的特殊選才及申請入學第二階段,若不接受視訊面試,恐影響台生回台升學權益。聯合報系資料照片
上海台商子女學校長陳俊男憂心,台灣的特殊選才及申請入學第二階段,若不接受視訊面試,恐影響台生回台升學權益。聯合報系資料照片

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長陳俊男表示,受疫情影響兩岸人員往來不便,台灣的特殊選才及申請入學第二階段,若不接受視訊面試,恐影響台生回台升學權益。

由於目前往返兩岸除必須分別隔離14天外,兩地總計28天的隔離旅館費用、進出大陸的核酸檢測費用等也是一筆不小的開支。有鑑於此,大陸各大學都接受台灣考生透過視訊面試,無需為了面試專程前往大陸。

因此,儘管受疫情等因素影響,今年西進大陸就學的台生人數減少,但根據大陸國台辦發言人馬曉光9月中旬在例行記者會中公布的數據,今年報考大陸高校的台灣學生共計仍近6,800人次。

陳俊男表示,反觀台灣各大學,目前沒有一所學校願意接受在大陸的台灣學生透過視訊進行二階段面試。由於隔離加上面試,台生若為此專程返台得在學期期間請假超過一個月,有些甚至還需要家長陪同返台。因此,回台面試對多數學生和家長而言,將有實際上的困難。

陳俊男指出,面對新冠肺炎疫情,視訊上課、視訊面試應是基本的因應作為。若台灣各大專院校仍不允許在大陸的台生二階段面試透過視訊進行,恐將影響台生返台升學權益。

為降低疫情對台生西進大陸就學的影響,大陸各級學校無不做好充分準備。據馬曉光介紹,這學期如果有台灣學生因各種原因暫時不能返校,大陸各級學校將採取在線學習、在線輔導等措施保障台生的學習權益。

此外,大陸各高校還通過舉辦線上新生訓練營、直接在台灣舉辦新生見面會、提前寄送專業教材到台灣等方式,主動與大陸今年新錄取的台灣學生加強聯繫溝通,盡可能為台灣新生入學提供便利和服務。

面試 疫情 馬曉光

延伸閱讀

陸委會回應馬曉光:台灣人民反對一中原則的「九二共識」

台媒要求為兩岸緊張程度評分 馬曉光:我數學不好

國台辦聲援吳成典 指其在海峽論壇發言是正義之舉

國台辦:沒九二共識 誰當海基會董座都是枉然

相關新聞

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

學測社會/考題缺乏「驚豔感」 補教師估5標與去年持平

110大學學測首日落幕,第三場考社會,補教社會科教師認為,公民考題中間偏難,歷史、地理則偏易,整體來看,推測今年社會科五...

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。