快訊

台灣微軟爆內鬼!私相授受友好廠商 價差海削1.2億

評/要不要取消「早自習」?從學生的自我管理說起

疫情衝擊台商子女大學甄試 招聯會:遠距面試有難度

大學招聯會說,109學年曾討論在中國大陸辦遠距面試,但必須有一公正的合作機構來辦理,有難度。圖/聯合報系資料照片
大學招聯會說,109學年曾討論在中國大陸辦遠距面試,但必須有一公正的合作機構來辦理,有難度。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情持續,我國人士入境中國大陸,或陸方人士入境我國,都要居家檢疫14天,台商學校擔憂校內高三生很難來台參加升大學面試,盼我國大學能規畫遠距視訊。大學招聯會對此表示,為求公平性,要找公正的機構辦理遠距面試,但在中國大陸難尋。且疫情多變化,110學年甄試細節尚待討論。

遠距面試涉及公平性,我國去年始有離島試辦遠距面試來減輕考生交通、住宿負擔,由教育部高教司委託位在離島的澎湖科大、金門大學、海洋大學馬祖校區統一辦理,安排離島學生在特定的時間,到這些大學進行遠距面試。

至於中國大陸有沒有可能比照離島辦理遠距面試,大學招聯會說,109學年的確討論過此事,但必須有一公正的合作機構來辦理。大陸考生來自就讀台商學校,如果直接委由台商學校承辦,有公平性的考量。

招聯會說,110學年大學個人申請明年才登場,疫情多變化,有關單位目前尚未討論此事。不過109學年已討論出疫情期間應變原則,將原本的面試占分分配到書面審查,比如去年出現學生確診的台灣師範大學就採此作法。

招聯會指出,適用應變方案的條件有兩種,一是招聯會認定考生受疫情影響,比如確診新冠肺炎或正在居家檢疫,或所在地實施封城、毫無班機抵台,以致無法到場參加甄試。但若考生有辦法抵達面試現場,就不符合應變方案條件。第二是某校、某科系受疫情影響,無法辦理甄試。

面試 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

大學校長與黨委書記誰大? 毛洪濤之死再掀熱議

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

相關新聞

學測今登場 帶雨具、早出門

大學學測今登場,今年總計十二點八萬人報考,不過受到疫情影響,大考中心表示,因試場內無法維持社交距離,試場內將開窗,每天還...

大學術科考試在國體大!家長憂大規模群聚 術委會回應了

大學術科考試即將登場,國內疫情延燒,國立體育大學是體育組考場,家長憂部桃事件有國體大學生曾到摩斯用餐,憂心四千多人考術科...

基隆新移民、低收入女高中生 希望入學方案錄取台大

國立基隆女中學生呂彤參加國立台灣大學「希望入學」方案,去年底放榜物理治療學系備取第1名。她以為沒有人會放棄,準備拚學測,...

註冊率未達6成 12所大學瀕「淹水線」

教育部昨天公布一○九學年各大專校院註冊率,十二所大專校院註冊率未達六成瀕「淹水線」,校數創近三年來最高。不過教育部強調,...

【學測英文特輯】110大學學測 文意選填模擬題組

2021 學測即將到來,不曉得大家準備得如何?文意選填一直是很多人的罩門,錯誤會成雙成對的出現,非常可怕!所以希平方為大家準備了一篇關於飲食趨勢的文意選填模擬試題,讓大家小試身手。趕快開寫吧!

整理包/110學測衝刺倒數30天!國英數社自 五科必考重點一次看

110學測將於2021年1月22日(五)、23日(六)登場,考試科目包含國文、英文、數學、自然、社會共五科,明年(2021)是學測「五選四」制度第三年,也就是各大學辦理甄試時,一系至多採計四科。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,助考生拿高分。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。