快訊

多圖/巨石崩落生死一瞬!台鐵區間車正通過 急煞救百人

棒球/強調跟倪福德沒心結 郭泓志:其實我們很好啦

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

清華大學為特殊選才生安排二軌導師,關懷學生學習狀況及生活適應情形。圖/清華大學提供
清華大學為特殊選才生安排二軌導師,關懷學生學習狀況及生活適應情形。圖/清華大學提供

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比去年成長兩成,是此管道開設以來最高。台灣大學被評為門檻太高、不利弱勢,但校方指出今年共四個系首設特殊選才名額,盼收農業技藝好手等不同專長生。清華大學總額一口氣增加25%,歷年曾收圍棋、空手道、魔術方塊專長生,讓校園更多樣。

教育部表示,為讓部分具有特殊才能、經歷、成就或不同教育資歷,比如境外台生、新住民子女、弱勢族群、實驗教育學生順暢升學,教育部104學年起開辦特殊選才,107學年起納為正式入學管道,招生總額逐年攀升。各校在學生入學後強化學習適應和輔導機制,助學生適性發展。

比較各校簡章,台大今年新增人類等四個科系加入此管道,全校招生總額44人,比去年增加12人。外界評析,台大部分科系門檻高,如化學系其中一項門檻是化學成績在該校自然組排名前1%,或曾得到全國化學競賽金牌、銀牌等。地理系條件是近年曾在國際地理或地球科學奧林匹亞競賽奪牌。

台大指出,今年特殊選才加入多元風貌,該校農經系主任雷立芬說,農經系過去未收擅長技藝的高職生,且都市生居多,有時被認為與農業脫節。系上明年首度開設一個特殊選才名額,盼招收來自高中職、曾參與全國技能競賽或農業競賽的好手,入校後提升經營管理能力,回到農村服務。

清大特殊選才名額明年一口氣增加25%,招生總額提升為75人,占全體新生的百分之3.8%。該校招生辦公室主任王潔指出,為邀請更多具特殊才華、教育資歷、自學、逆境向上的學生進入清大,不分系名額提升到44名是最多,其他如數學、資工、生科等系共提供31個名額。

中山大學明年特殊選才名額增為55名,13系優先錄取一名弱勢生。去年吸引最多人報名的人文暨科技跨領域學士學位學程招收不同專長人才,申請條件包括曾拿三個以上國際設計競賽獎章,或能佐證在科學、音樂、美術、體育、文學領域的特殊成就等。

誰是特殊人才?去年錄取台大外文系的李弘翔成長於隔代教養家庭,但國中畢業就逢奶奶過世,是人生一大打擊。但他化為動力,上高中後參加語文競賽、表演、社團活動,把握各種增進自我的機會,也擔任過兒福聯盟的志工,長期服務偏鄉缺乏家庭照顧的兒童,去年被選派到泰國參加亞洲兒少高峰會。

台大 教育部 清大

延伸閱讀

開放境外生後首見確診 教育部:4生未進入校園

民眾提案廢學習歷程 教育部:為改善現行備審資料

聖約翰科大欠薪風波 高教工會盼建立介入機制

開放萊豬 楊志良: 蔡政府只信選票「這樣的人是爛人」

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

依各系需求客製備審 凸顯自我優點上陽明牙醫

如何在學測結束到大學面試的短時間內,完成讓教授眼前一亮的備審資料,是多數考生將面臨的挑戰。正由於時間有限,畢業自台南市南光高中、同時錄取陽明大學牙醫學系和交通大學資訊工程學系的黃馨慧認為,學測放榜前就要開始準備,給自己充足的犯錯空間。

學習歷程緊扣法律 全壘打錄取成大、中正六校

在求學這條路上,《荀子》〈勸學〉中「不積蹞步,無以至千里」,用在現正就讀成功大學法律系的蔡佳陵身上再適合不過。她畢業自花蓮女中,高一下受營隊經驗啟發

便利學生銜接 部分學校擬開課補修

一一一年學測數學分為數A、數B自由選考,學生上課時數有限,不可能兩科都修,但各大學參採不一,若選修數A學生,仍有數B需求...

補教師、家長直言:一定引爆超篩之亂

學測五選四上路以來亂象多,比如一○八學年清大電機學系乙組個人申請擬收四十人,卻因只參採英文、數學兩科,逾五百人進入第二階...

明年新型學測試考 擴大為6科

配合新課綱,一一一學年起大學考招跟著連動變革,新型學測除採卷卡合一,數學也拆為數A、數B。大考中心為讓考生適應新型考試,...

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

二技統測開始報名 身心障礙考生可延長考試時間

110學年度二技統一入學測驗將於110年5月2日舉行,今天開始報名;身心障礙及重大傷病考生申請延長考試時間,由20分鐘為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。