快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

指考連2年入題 獲諾貝爾獎的「基因編輯」是什麼?

107年指考生物考出基因編輯技術。圖/取自大考中心官方網站
107年指考生物考出基因編輯技術。圖/取自大考中心官方網站

今年諾貝爾化學獎頒給法國學者伊曼紐.夏彭提耶,以及美國學者珍妮佛.道納,兩人改良DNA剪刀「CRISPR/Cas9」系統,在基因編輯領域樹立重要貢獻。基因編輯也是指考熱門題,107和108學年生物都考到此技術。補教生物教師游夏分析,近年和基因有關的分子生物學漸重視,指考連年考分子生物學,且占全卷兩成。考題強調生命科學的應用,與業界近況高度連結。

人體內掌管遺傳的DNA若受損,難修復也難置換,而基因剪刀解決此問題。陽明大學藥理所教授邱士華說,今年獲獎兩人可謂一拍即合,她們一個擅長剪下受損的DNA,一個擅長將新的DNA修補進去。兩人相遇後即長期合作,2011年發表研究成果,創全球先例,把基礎科學成果轉化為應用技術,受到注目。

從實務角度來看,邱士華說,若精準剪下受損的DNA,治療就能更精準。基因編輯已應用在血友病治療,眼科由於獨立於其他器官,未來也很有機會運用基因編輯,解決夜盲症等問題。

108學年指考生物的基因編輯考題,被大考中心列入特色試題,大考中心表示,考生須具備基礎的分子生物學知識背景,並對近年來的生物科技發展有一定的認識,才能精準的擷取文章所提供的資訊進行判斷答題。透過題幹的介紹,考生除認識技術本身外,更能使考生體認基因編輯技術的臨床應用進度,以及潛在倫理的衝突。

108學年的基因編輯是一閱讀題組,在全卷第39到41題。大考中心分析,第39題必須結合先備知識,理解文本內容後進行作答,此題答對率為59%,鑑別度為0.29,屬中鑑別試題。

第40與41題須搭配題幹給予的圖表資訊,進行分析推論後作答。第40題答對率為78%,鑑別度0.41,屬中鑑別試題。第41題答對率為74%,鑑別度為0.47,也屬於中鑑別試題。

108年度指考生物考出基因編輯技術。圖/取自大考中心官方網站
108年度指考生物考出基因編輯技術。圖/取自大考中心官方網站

基因 DNA 指考

延伸閱讀

諾貝爾化學獎/一擅剪一擅補 創基因「剪刀」

新冠疫苗到底孰優孰劣?教授:有一個關鍵已浮出檯面

桃園8月尋獲大圳浮屍 DNA確認八德落水阿嬤身分

111學年指考刪數乙 商管學群參採科目分歧

相關新聞

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

大學不提供視訊面試 恐擋大陸台生回台升學路

教育部因應疫情變化總是慢半拍,可能導致大陸三所台商學校、455名高中應屆畢業生無法申請就讀台灣的大學。上海台商子女學校長...

新課綱來勢洶洶就怕學測考不好 南一中校長教撇步

大學學測倒數計時,再92天就要登場,因為後年就要考新課綱,家長都很緊張孩子沒考好要重考,到時候會較不利,台南一中校長廖財...

110學年大學個人申請 4成校系只看3科

110學年升大學簡章11月發售,由於學測報名將開跑,大學甄選會今天先公告明年大學「繁星推薦」和「個人申請」管道中,各校系...

教長:英聽學測如未設海外考場 將安排回台考試

教育部長潘文忠今天表示,110學年度高中英聽第二次測驗和學測仍規劃設置海外考場,如因故無法設置,將規劃安排台商子女學校的...

台北市唯一高中男子儀隊成功高中OB儀隊周六成軍

民國111年成功高中建校100周年校慶,台北市唯一的高中男子儀隊,10月17日周六上午號召100位儀隊校友,在成功高中舉...

指考連2年入題 獲諾貝爾獎的「基因編輯」是什麼?

今年諾貝爾化學獎頒給法國學者伊曼紐.夏彭提耶,以及美國學者珍妮佛.道納,兩人改良DNA剪刀「CRISPR/Cas9」系統...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。