快訊

評/睪固酮決定一切?跨性別者首度參加奧運,公平嗎?

亂源祖克柏?《醜陋真相》揭發的臉書矛盾之惡

指考連2年入題 獲諾貝爾獎的「基因編輯」是什麼?

107年指考生物考出基因編輯技術。圖/取自大考中心官方網站
107年指考生物考出基因編輯技術。圖/取自大考中心官方網站

今年諾貝爾化學獎頒給法國學者伊曼紐.夏彭提耶,以及美國學者珍妮佛.道納,兩人改良DNA剪刀「CRISPR/Cas9」系統,在基因編輯領域樹立重要貢獻。基因編輯也是指考熱門題,107和108學年生物都考到此技術。補教生物教師游夏分析,近年和基因有關的分子生物學漸重視,指考連年考分子生物學,且占全卷兩成。考題強調生命科學的應用,與業界近況高度連結。

人體內掌管遺傳的DNA若受損,難修復也難置換,而基因剪刀解決此問題。陽明大學藥理所教授邱士華說,今年獲獎兩人可謂一拍即合,她們一個擅長剪下受損的DNA,一個擅長將新的DNA修補進去。兩人相遇後即長期合作,2011年發表研究成果,創全球先例,把基礎科學成果轉化為應用技術,受到注目。

從實務角度來看,邱士華說,若精準剪下受損的DNA,治療就能更精準。基因編輯已應用在血友病治療,眼科由於獨立於其他器官,未來也很有機會運用基因編輯,解決夜盲症等問題。

108學年指考生物的基因編輯考題,被大考中心列入特色試題,大考中心表示,考生須具備基礎的分子生物學知識背景,並對近年來的生物科技發展有一定的認識,才能精準的擷取文章所提供的資訊進行判斷答題。透過題幹的介紹,考生除認識技術本身外,更能使考生體認基因編輯技術的臨床應用進度,以及潛在倫理的衝突。

108學年的基因編輯是一閱讀題組,在全卷第39到41題。大考中心分析,第39題必須結合先備知識,理解文本內容後進行作答,此題答對率為59%,鑑別度為0.29,屬中鑑別試題。

第40與41題須搭配題幹給予的圖表資訊,進行分析推論後作答。第40題答對率為78%,鑑別度0.41,屬中鑑別試題。第41題答對率為74%,鑑別度為0.47,也屬於中鑑別試題。

108年度指考生物考出基因編輯技術。圖/取自大考中心官方網站
108年度指考生物考出基因編輯技術。圖/取自大考中心官方網站

基因 DNA 指考

延伸閱讀

諾貝爾化學獎/一擅剪一擅補 創基因「剪刀」

新冠疫苗到底孰優孰劣?教授:有一個關鍵已浮出檯面

桃園8月尋獲大圳浮屍 DNA確認八德落水阿嬤身分

111學年指考刪數乙 商管學群參採科目分歧

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。